Домой В мире После смерти Флойда США настигла самая массовая волна убийств с 1999 года

После смерти Флойда США настигла самая массовая волна убийств с 1999 года

33
0
Фото: ap.com

Волна убийств, разразившаяся в Америке в этом году, является самой ужасной за последнее поколение. Резкий рост произошел именно в результате протестов, последовавших за смертью темнокожего мужчины Джорджа Флойда в Миннеаполисе в конце мая.

По данным телеканала PBS, к середине ноября в Новом Орлеане было совершено 170 убийств, в прошлом году за весь год их было 97, что уже представляет собой скачок на 75 процентов. В Нью-Йорке их пока 406. По сравнению с 295 за весь прошлый год, рост составил 37 процентов. 692 человека были застрелены в Чикаго, в прошлом году — 452, разница в 53 процента.

Только в Миннеаполисе, где начались протесты, количество расстрелов выросло на 82 процента. В этом году их было 73, за весь прошлый — 40. Скачок также очевиден в других крупных протестующих городах: 64 процента в Сиэтле, 44 процента в Портленде и 42 процента в Атланте.

Эксперты говорят о «структурном переломе», произошедшем в последнюю неделю мая, когда убили Флойда. Именно с этого момента в больших городах кривая убийств резко «пошла вверх».

Что касается причины, эксперты и СМИ, часто исходя из политических симпатий, предлагают в основном пять возможных объяснений. Чаще всего они связывают возросшее количество убийств: с протестами и действиями радикалов, с нервозностью, создаваемой коронавирусом, с тяжелой экономической ситуацией и безработицей, или панической покупкой оружия прошедшей весной.

Весной американцы купили более двух миллионов единиц оружия, обычно за это время приобретается около девятисот тысяч. Это определенно выглядит подозрительно. Но есть загвоздка: в США граждане владеют почти 400 миллионами единицами оружия. Относительно этой цифры продажи выросли всего на полпроцента.

Но уровень преступность мог возрасти на фоне атмосферы стресса, вызванной эпидемиями или безработицей. Убийства в ответ на безнадежность, неопределенное будущее, личную и социальную нервозность кажутся приемлемыми. Но опять же, это не так: обширный отчет Роберта Розенфельдта и Эрнеста Лопеса, отображающий преступность в этом году месяц за месяцем, показывает, что во время весенней волны коронавируса преступность, в том числе убийства, снизилась. То же самое и с безработицей. Когда показатель достиг своего пика, преступность снижалась.

Наиболее вероятным объяснением повышенного количества убийств в США стала атмосфера протеста. Это имело двойной эффект. Полиция была занята вмешательством в места протестов и грабежей, поэтому они не могли оперативно реагировать на частные случаи преступлений.

И второй эффект протестов: в атмосфере обвинений в расизме и жестокости, сопровождаемых призывами к роспуску или сокращению полномочий, полиция удалилась, чтобы действовать как можно незаметнее и не вызывать нападок со стороны общественности. Сотрудники перестали выезжать в неблагополучные кварталы, где наиболее часто совершаются преступления. Был создан вакуум, и он был наполнен преступностью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии