Домой Новости После ввода санкций Байден выступил с речью, посвященной России

После ввода санкций Байден выступил с речью, посвященной России

198
0
Фото: АР
Через несколько часов после того, как США объявили о новых экономических санкциях против России и приказали выслать десять дипломатов, президент США Джо Байден призвал РФ в своем выступлении в четверг к деэскалации с обеих сторон. Об этом сообщает агентство AFP.

По словам Байдена, США и Россия могут «начать диалог о стратегической стабильности» по различным глобальным вопросам. По его словам, сотрудничество между двумя странами должно способствовать борьбе с ядерными угрозами со стороны Ирана и Северной Кореи, прекращению пандемии COVID-19 в мире и климатического кризиса.

Поводом может стать саммит, который предлагается провести «этим летом в Европе». Хотя президент России Владимир Путин еще не ответил на приглашение, Байден сказал, что «наши команды обсуждают этот вариант прямо сейчас».

Однако Байден предупредил: «Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов предпринять дальнейшие шаги. Как президент Соединенных Штатов, я обязан сделать это», — цитирует его слова The Guardian. Кроме того США все еще рассматривают вариант введения санкций против «Северного потока – 2», сказал президент.

Фото: Reuters

В четверг Байден подписал исполнительное постановление, согласно которому Соединенные Штаты ввели экономические санкции в отношении 16 организаций и 16 лиц, якобы связанных с вмешательством России в выборы в США.

Что касается нынешней напряженной ситуации между Россией и Украиной и скопления российских войск на их общей границе, Байден сказал: «Я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал его (Путина) воздерживаться от любых военных действий».

В своем выступлении Байден не упомянул заключенного в колонию российского оппозиционера Алексея Навального, который объявил голодовку. Администрация Байдена ввела санкции против Москвы в марте за арест Навального, но президент США не сообщил, общался ли он с Путиным по этому поводу.

В свою очередь МИД России объявил о жесткой реакции на санкции, введенные США в отношении Москвы за «вмешательство в выборы президента США». Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что ответные меры России будут «необратимыми».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии