Домой Новости Последний шанс США упущен: Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому...

Последний шанс США упущен: Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

130
0
Фото: АР, Сергей Бобылев
Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, сообщает агентство ТАСС.

19 мая закон был единогласно одобрен Государственной Думой. 2 июня его одобрила и верхняя палата – Совет Федерации.

США официально прекратили сотрудничество по Договору об открытом небе в ноябре прошлого года. Это произошло через полгода после того, как они объявили о выходе из этого документа. В то время Соединенные Штаты обосновывали свое решение тем, что Российская Федерация якобы нарушила несколько положений Конвенции.

В январе министерство иностранных дел России объявило о запуске внутренних процедур выхода РФ из соглашения, после чего Путин внес в Государственную Думу законопроект о расторжении договора. В последнее время Москва неоднократно заявляла, что шансы на сохранение соглашения минимальны, а процесс расторжения займет несколько недель, давая последний шанс США передумать, но этого не произошло.

Договор по открытому небу позволяет подписавшим его странам проводить разведывательные полеты без вооружения над всей территорией его государств-членов, тем самым укрепляя взаимное доверие между ними. Договор был подписан вскоре после окончания холодной войны в 1992 году в Хельсинки, и его участниками являются более 30 стран. Он вступил в силу в 2002 году и рассматривается как важный инструмент международного контроля над вооружениями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии