Домой Новости «Последний ушел»: сюрреалистические сцены последних моментов Соединенных Штатов в Афганистане

«Последний ушел»: сюрреалистические сцены последних моментов Соединенных Штатов в Афганистане

Фото: Us Army/Reuters

Спустя два десятилетия последний американский солдат ушел из Афганистана без особой помпезности, без церемоний и уж тем более без победных фанфар. Салют и выстрелы в небо были позже — в честь завершения вывода оккупационных войск.

Залитый зеленым светом в приборе ночного видения, генерал-майор Крис Донахью, последняя пара американских «ботинок на земле», в понедельник вечером поднялся на заднюю рампу C-17 Globemaster III. Ровно в 23:59 по кабульскому времени последний самолет взлетел с афганской земли.

В этот момент Донахью отправил своим войскам сообщение такого содержания: «Отличная работа, я горжусь всеми вами».

Изображение одинокого генерал-майора в бронежилете и шлеме, опубликованное Центральным командованием США, может символизировать унизительный, собровождаемый насилием и ненавистью уход Америки из страны, пишет британская Guardian.

Момент погрузки в последний американский C-17 Globmaster III перед вылетом из международного аэропорта Кабула

На снимке за спиной Криса Донахью виднеются размытые очертания аэропорта имени Хамида Карзая, где брошенные машины и оборудование все еще находятся на взлетной полосе. За его стенами и колючей проволокой осталась американская военная техника — на миллионы долларов.

Коалиционные силы потеряли более 3500 военнослужащих за 20 лет. Соединенные Штаты потратили на Афганистан более 2 триллионов долларов — больше, чем они внесли свой вклад в план Маршалла, который был разработан для восстановления Европы после Второй мировой войны.

Бесполетная зона над Кабулом после того, как улетел последний рейс США

В условиях иностранной оккупации Афганистан не процветал. В ходе конфликта погибло более 47 000 мирных жителей, миллионы людей бежали в другие страны как беженцы. Афганистан остается крупнейшим поставщиком героина в мире, страна неизменно входит в список наименее мирных и самых коррумпированных.

Самая хорошо оснащенная армия в мировой истории не смогла сравниться с терпением жестокого, неумолимого «Талибана», отмечает Guardian. «У вас есть часы», — как говорят талибы, — «у нас есть время». Одинокая прогулка Донахью показала, что время Америки вышло.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии