Домой Происшествия Посол Италии в Конго погиб при нападении боевиков на конвой ООН

Посол Италии в Конго погиб при нападении боевиков на конвой ООН

Фото: AFP

Посол Италии в Демократической Республике Конго Лука Аттанасио и еще два человека были убиты в результате нападения на автоколонну Организации Объединенных Наций на беспокойном востоке огромной центральноафриканской страны, сообщает The Guardian.

Итальянский дипломат был еще жив, когда его обнаружили, но позже скончался от ран в госпитале ООН в Гоме. Он был главой миссии Италии в Киншасе с 2017 года и стал послом в 2019 году.

Колонна Всемирной продовольственной программы была атакована около 10.15 утра по местному времени (11.15 по Мск) во время попытки похищения возле города Каньямахоро, расположенного примерно в 10 милях к северу от региональной столицы Гомы, сообщил представитель национального парка Вирунга.

«С глубоким сожалением министерство иностранных дел подтверждает смерть сегодня в Гоме посла Италии в Демократической Республике Конго Луки Аттанасио и полицейского из карабинеров», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте итальянского министерства иностранных дел.

По словам дипломатических источников и местных властей, в результате нападения также погиб водитель. Дорога, по которой двигалась колонна, ранее нередко становилась объектом нападений бандитов и вооруженных ополченцев.

«В машине находилось около пяти человек… Судя по всему, водитель был убит сразу после получения нескольких пулевых ранений, но другие были ранены и доставлены на базу Монуско… Ситуация напряженная», — передает сайт местных новостей Actualite.cd. слова Мамбо Кавая, президента гражданского сообщества на территории Ньирагонго.

Десятки вооруженных групп действуют в Вирунге и ее окрестностях, которая расположена вдоль границы Демократической Республики Конго с Руандой и Угандой. Рейнджеры парка неоднократно подвергались нападениям, только за прошлый месяц там погибли шесть человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here