Домой Новости Посол России получил ноту с требованием компенсации ущерба после взрыва в Врбетице

Посол России получил ноту с требованием компенсации ущерба после взрыва в Врбетице

Фото: Zprávy - Aktuálně

Замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек сегодня вручил послу России в Чешской Республике Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой утверждается международно-правовая ответственность России за ее причастность к взрыву склада боеприпасов в Врбетицах и требуется полная компенсация за причиненный ущерб (25,5 миллиона евро), сообщает CTK.

Несколько дней назад группа депутатов во главе с министром внутренних дел Яном Хамачеком внесла в Палату депутатов законопроект о единовременной компенсации региону, муниципалитетам и жителям «за причиненные в результате взрыва убытки». Депутаты хотят, чтобы нижняя палата как можно скорее одобрила законопроект в первом чтении. Но сначала его должен рассмотреть кабинет министров.

Смолек также сообщил российскому послу, что включение Чехии в список «недружественных» государств является нарушением международного права. К ним относятся Венская конвенция о дипломатических сношениях и Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. По мнению чешской дипломатии, постановление должно быть отменено.

Чехия, требуя от России компенсировать ущерб от взрывов во Врбетице, только подтверждает свой статус недружественной страны, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя сообщения чешских СМИ о том, что Прага требует от России 25,5 миллиона евро за ущерб в связи со взрывами в 2014 году и при этом попросив исключить ее из списка недружественных государств.

«Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, уже невозможно понять. Да и не нужно. Они сами себя вписали в список недружественных стран. И каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии