Домой Новости Россельхознадзор запретил ввоз растительной продукции из Китая

Россельхознадзор запретил ввоз растительной продукции из Китая

12
0
pixabay.com

Запрет на ввоз растительной продукции из КНР в Россию будет распространяться на семечковые и косточковые агрокультуры. 

Введение запрета связано с поставками зараженной «опасными карантинными объектами» продукции на территорию России. Как сообщает Коммерсантъ, всего насчитывается уже 48 случаев выявления такой продукции, в этом Россельхознадзор видит большую угрозу для снижения урожайности семечковых и косточковых культур на 30-90%.

Со стороны России в Китай поступали предложения провести экспертные консультации по товарам, однако, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в национальную службу по карантину и защите растений Китая, китайские специалисты так и не провели необходимую экспертизу.

«Россельхознадзор ожидает проведение консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. После чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли», — сообщило ведомство и добавило, что сейчас готовится пересмотреть упрощенные правила ввоза продукции из любой провинции Китая, которые действуют с 1990 года.

На сегодняшний день КНР является крупнейшим поставщиком растительной продукции на российский рынок. По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году из Китая в Россию было импортировано 424 тыс. т фруктов и орехов, более 475 тыс. т овощей, включая лук, чеснок, томаты, морковь, огурцы и картофель. 

Как сообщили в Национальном Плодоовощном союзе, если Россельхознадзор введет обозначенные ограничения на ввоз китайской продукции, в России будет возможность заместить недополученные объемы за счет собственного производства — в скором времени как раз ожидается прибавка плодово-ягодной продукции.

pixabay.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии