Домой Общество Пост директора Института национальной памяти в Польше занял неофашист

Пост директора Института национальной памяти в Польше занял неофашист

36
0
Фото: Пшемек Вежховски / AG
Институт национальной памяти уже много лет «смещается вправо», поэтому, по оценке Die Tageszeitung, назначение директором открытого неофашиста не вызывает особого удивления.

Любой, кто хочет рассказывать о преступлениях Третьего Рейха, не должен использовать нацистское приветствие или организовывать неофашистские марши. Похоже, что для польского историка Томаша Гренюха, которого назначили на пост директора Государственного института национальной памяти, два этих факта не противоречат друг другу, сообщает немецкая газета Die Tageszeitung (TAZ).

Из-за его назначения разгорелся международный скандал. Руководство Института национальной памяти попыталось защитить Гренюха, назвав его поведение «грехами молодости».

Газета описывает симпатии Гренюха к довоенным польским национальным кругам, собравшимся вокруг Национального радикального лагеря ONR . Гренюх прославлял польских антисемитов и фашистов, которые в 1945 году не хотели мириться с окончанием войны и появлением нового коммунистического строя, продолжая сопротивление.

Фото: AG
Дрейфует вправо

TAZ пишет, что еще в 2013 году Гренюх утверждал в своей книге, что «римский салют», то есть приветствие выпрямленной правой рукой, было приветствием из арийской Европы, и в качестве примера он использовал бельгийского эсэсовца Леона Дегрелля. Хотя о взглядах Гренюха было известно, его карьерный рост в Институте национальной памяти была решительно поддержана. В 2018 году он даже получил Бронзовый крест за заслуги перед президентом Польши Анджеем Дудой.

Напомним, Институт национальной памяти, в котором работают тысячи человек, был создан для расследования преступлений нацизма до и после оккупации. Но, по версии многих СМИ, проблема в том, что Институт годами смещался вправо. Поэтому назначение открытого неофашиста на должность директора Института национальной памяти не вызывает удивления. Однако это еще один индикатор, который показывает отношение польского общества к фашизму.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии