Домой Политика Поста президента страны в Афганистане не будет: управление возьмут на себя 12...

Поста президента страны в Афганистане не будет: управление возьмут на себя 12 человек

Фото: Karim Jaafar / AFP

Журнал Foreign Policy со ссылкой на источники сообщил, что лидеры «Талибана»* намерены сформировать совет из 12 деятелей в рамках администрации, «приемлемой для международного сообщества» — туда войдут некоторые «послушные» члены предыдущего правительства страны.

Неотъемлемой частью этого стремления к международному признанию является утверждение талибов о том, что они не будут добиваться возмездия против сторонников предыдущего правительства или против защитников гарантированных конституцией прав, включая равенство женщин и свободу слова.

Тремя наиболее влиятельными людьми в совете должны стать лидер политического крыла «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар, глава военной комиссии организации Моулави Якуб и полевой командир Халил Хаккани, внесенный в «черные списки» ООН и Соединенных Штатов. Поста президента страны не предусмотрено.

Как отмечает издание, такая стратегия управления страной позволяет избежать воссоздания не только президентского звания, но и аннулирует титул эмира, на который претендовали предыдущие лидеры повстанческого движения «Талибана», включая муллу Омара.

Кроме того, «совет избранных» открывает двери для фракционной борьбы и оставляет правящей верхушке возможность бороться с зарождающимся протестным движением против талибов, центром которого в настоящее время является Панджшерская долина.

Победа «Талибана» последовала за решением президента США Джо Байдена присоединиться к сделке, заключенной при посредничестве его предшественника Дональда Трампа, которая обязала Соединенные Штаты вывести все войска к 1 мая. Байден продлил крайний срок до 31 августа.

CNN со ссылкой на свои источники сообщает, что американские военные посоветовали Байдену принять решение о продлении эвакуационной миссии в Афганистане после 31 августа, отметив, что необходимо отозвать еще 5800 солдат. Администрация в ответ предоставила статистические данные о темпах эвакуации.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии