Домой Экономика Поставит ли «ядерный» SWIFT Россию на колени?

Поставит ли «ядерный» SWIFT Россию на колени?

368
0
Фото: Reuters
Стремясь удержать Россию от «нападения на Украину», Европейский Союз и его партнеры – Великобритания и Соединенные Штаты – сталкиваются с «необходимостью принятия серьезных решений в виде экономических санкций». Чем это обернется, пока никто не знает. Однако на карту поставлен и «ядерный вариант», как его называют на Западе. В данном случае речь идет не о вооружении, а об отключении России от банковской системы SWIFT. Что будет означать такой шаг? Какие будут последствия? И возможно ли это вообще?

Система SWIFT – это канал связи, который в первую очередь обеспечивает быстрые и безопасные переводы денег между странами. Система используется, например, для платежных поручений, подтверждения транзакций и обмена другой информацией. В настоящее время его используют 11000 финансовых учреждений в 200 странах, и только в этом году с его помощью было отправлено более десяти миллиардов сообщений, что позволило совершить трансграничные платежи на триллионы долларов. Отрезать от системы определенную страну непросто из-за тесной взаимосвязи всех её участников. Раньше такая участь постигла только Иран и КНДР.

SWIFT управляется кооперативом, базирующимся в Бельгии, который позиционирует себя как политически нейтральная организация. И однажды это уже было подтверждено на примере России. Страна оказалась под угрозой исключения еще в 2014 году после воссоединения с Крымом. Однако тогда компания выступила с заявлением, в котором призвала к немедленному прекращению давления на кооператив, отказавшись быть инструментом санкций.

Поэтому отключить Россию от системы можно только при одном варианте: если США станут угрожать санкциями самой SWIFT, что втолкнет клин между Вашингтоном и Брюсселем. Европейское единство в этом плане также под вопросом. Решение может негативно повлиять на многие компании Запада.

Россия в свою очередь готовилась к отключению с 2014 года. К альтернативному российскому SWIFT подключено более 400 банковских учреждений. В случае отключения российская экономика пострадает, но это точно не будет катастрофой. Денежный поток будет медленнее, но постепенно выровняется.

Кроме того, в долгосрочной перспективе этот шаг может оказаться контрпродуктивным для самих ограничителей. Это станет отличной возможностью для Китая, который многие годыпытается вытеснить SWIFT своей собственной системой.

В то же время отключение SWIFT создало бы проблемы для торговых партнеров России, включая ЕС. Учитывая размер российской экономики, трудности могут перекинуться на другие страны. Не говоря уже о контрсанкциях, которые Россия обязательно примет.

Ранее первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил о низкой вероятности отключения России от SWIFT. По его мнению, Запад пытается запугать российское руководство своими многочисленными заседаниями, на которых принимаются очередные ужесточения мер по отношению к РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии