Домой В мире Постпред РФ при Совете Европы допустил выход страны из организации

Постпред РФ при Совете Европы допустил выход страны из организации

13
0
Pixabay.com

Постпред России при Совете Европы допустил выход страны из организации, если сторонам не удастся достичь компромисса по вопросам членства в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — заявил постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский.

Совет Европы отмечает 5 мая 70 лет со дня образования. И без преувеличения можно сказать, что кризис в отношениях СЕ и РФ, возникший после воссоединения Крыма с Россией, является крупнейшим за всю историю организации. В конце июня исполнится два года, как Россия приостановила выплату членских взносов, что повлекло за собой дефицит бюджета СЕ. Когда генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд пригрозил исключить Россию из состава организации, Москва ответила, что готова незамедлительно выплатить членские взносы после полного восстановления в правах российской делегации в СЕ.

«Разумеется, это крупнейший кризис в истории организации. Россия – один из ключевых игроков и претендует на исключительную роль. Но проблемы во взаимоотношениях глубже, чем просто неудовлетворенные амбиции российских депутатов, которых лишили права голосовать и занимать посты в структурах Ассмаблеи», — прокомментировал ситуацию главный редактор научно-аналитического журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here