Домой В мире Поводом для протестов в Филадельфии может стать трагедия, которая произошла в 1985...

Поводом для протестов в Филадельфии может стать трагедия, которая произошла в 1985 году

Пожар в районе Западной Филадельфии после того, как полиция сбросила бомбу на дом Move. Фото: AP

13 мая 1985 года в Филадельфии полицейский вертолет сбросил бомбу на штаб-квартиру освободительной организации «Move», уничтожив целый квартал города. Тогда погибли 11 человек, в том числе лидер организации Джон по прозвищу «Африка». Точное число жертв не установлено до сегодняшнего дня.

Общественный резонанс по поводу обращения с человеческими останками, извлеченными из пепла после пожара в здании, обострился в четверг, когда стало известно, что кости погибших участников движения были сожжены и брошены без захоронения без ведома или разрешения ныне живущих родственников, сообщает The Guardian.

Мэр Филадельфии Джим Кенни уже уволил начальника здравоохранения Томаса Фарли, который распорядился об утилизации останков. Городской судмедэксперт Сэм Гулино также был отправлен в административный отпуск до завершения расследования, но в городе все равно назревает масштабное протестное движение.

По стечению обстоятельств, раскрытие информации о бесцеремонном обращении с останками граждан пришлось аккурат на 36-ю годовщину беспрецедентной полицейской операции. «Сегодня исполняется 36 лет с тех пор, как 11 черных филадельфийцев, включая детей, были убиты их собственным правительством», — заявил вчера мэр.

Организация «Мove» была создана в 1972 году чернокожим водопроводчиком Винсентом Лифартом и преподавателем университета, активистом движения протеста против войны во Вьетнаме Дональдом Глэсси. Члены движения были в большинстве своем безобидны — они не стриглись, ели сырое мясо и давали приют одичавшим, бездомным собакам.

Некоторые из членов «Движения» поселились в деревянном доме — такие здания в США называют «коробками из-под обуви». Мужчины, женщины, дети жили одной большой коммуной. Многие из них в знак начала новой жизни взяли себе новые имена… 8 августа 1978 года полиция бульдозером снесла постройку, а некоторых активистов осудили …на сто лет.

Те, кому удалось спастись от полиции, через некоторое время переселились в заброшенный дом по Осэдж-авеню, в западном рабочем предместье города, и стали вести прежний образ жизни. Вскоре мэр Филадельфии Уилсон Гуд дал санкцию на выселение «коммунаров», но в начале мая 1985 года городские власти приняли решение очистить дом другим способом.

Операция началась в воскресенье 12 мая, в 9 часов утра. Полицейские блокировали все улицы, примыкающие к Осэдж-авеню и эвакуировали местных жителей. Шесть близлежащих больниц спешно готовились к приему раненых. На место событий прибыли пожарные, снайперы и полицейские, вооруженные автоматическими винтовками. Члены организации отказались покинуть свой дом.

Начались настоящие военные действия — струи воды из брандспойтов, гранаты со слезоточивым газом, выстрелы. Решение бомбардировать дом с воздуха принял Лео Брукс, генерал в отставке. В 17 часов 30 минут с низко летящего вертолета полицейские сбросили на дом бомбу с пластидом. Через 30 секунд она взорвалась.

Пожарные команды, по приказу полиции, не сразу приступили к тушению огня. Присутствующие при этом люди начали возмущаться, в 10 часов вечера полицейские запросили подкрепление.

Только к полуночи вышедший из-под контроля пожар удалось потушить. Результаты «филадельфийской операции» трагичны: сгорело более 60 домов, еще 30 были повреждены. На следующий день в руинах дома номер 6221 по Осэдж-авеню полицейские обнаружили 11 трупов, в том числе пять детских.

Кости двух из пяти детей, погибших в огненном аду, почти четыре десятилетия хранились в коллекции антропологии Пенсильванского университета. Считается, что они принадлежали двум девочкам-подросткам: Древо Африка, которой было 14 лет, когда ее убили, и Делиша Африка, 12 лет.

Кости использовались в качестве «тематического пособия» в онлайн-курсе судебной антропологии, опубликованном в прошлом месяце профессором из Пенсильвании, работающим совместно с Принстонским университетом. Родные девочек не знали, что останки их детей хранились в университете как антропологические артефакты.

Останки остальных погибших, описанные как «фрагменты костей», вероятно, хранились в картонной коробке в кабинете судебно-медицинского эксперта. Их личности и точное число до сих пор остаются загадкой и будет выяснено в результате расследования, которое инициировал мэр, имевший «очень неприятный разговор» с представителями движения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии