Домой В мире Пожар в Чернобыльской зоне «заметили» европейские сообщества

Пожар в Чернобыльской зоне «заметили» европейские сообщества

9
0

В сводках украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям до сих пор фигурируют определения «низовой пожар» и «тление лиственно-травяной подстилки». Киевские власти вообще успели отчитаться о том, что пожар потушен и ситуация находится под контролем. При этом во всех сводках чиновники утверждают, что радиационный фон по Киеву и области «остается в пределах нормы».

Никого не смущает, что еще 8 апреля австралийский портал Science alert сообщил, что из-за пожара в Чернобыльской зоне показатели радиации в атмосфере превышают норму в 16 раз. В Киеве заявили: многолетний опыт свидетельствует о том, что во время пожаров в зоне отчуждения радиационный фон не меняется. Тем не менее, возрасла концентрация радионуклидов в воздухе непосредственно вблизи очагов пожаров, отметили специалисты.

Пока направление ветра не позволяло дыму и пеплу распространиться за пределы Украины, международные организации сохраняли нейтральную позицию. Но 16 апреля служба по чрезвычайным ситуациям Европейского союза неожиданно заметила происходящее и опубликовала в Twitter «картографический продукт для отображения распространения пожара в Чернобыльской зоне», впервые применив определение «катастрофа».

Первой отреагировала Германия и передала Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям специальное оборудование для локализации лесных пожаров, стоимостью 230 тысяч евро. Помощь включает 80 дозиметров для измерения радиоактивности и около 15 км пожарных рукавов. Кроме того, проводится закупка пожарной автоцистерны, специально оборудованной для сложных условий, сообщили в посольстве Германии 17 апреля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии