Домой В мире Пожары охватили еще одну область Украины: действия властей называют «саботажем»

Пожары охватили еще одну область Украины: действия властей называют «саботажем»

18
0
Скриншот видео Youtube.com

Украинские СМИ сообщают, что в Полтавской области под городом Хорол пожар охватил в общей сложности более 50 гектаров лесов и полей. Сначала загорелся камыш, потом лес. Пожарные ничего не могли сделать, огонь был высотой с четырехэтажный дом, — сообщил журналистам очевидец событий, проживающий в нескольких километрах от места самого масштабного возгорания.

Причины происходящего пока неизвестны, хотя местные жители уверяют, что это «однозначно» были поджоги. «Пожар под Хоролом. Или у них там на полях нефть проступает, или в Хороле вышли на новый уровень поджога сухой травы. Хороший был домик у дороги…», — такие комментарии появились после публикации в сети видео с места событий.

«То, что пожары рукотворные — процентов 80-90%. Те же проценты я бы дал тому, что внутри Украины, начиная от местных советов и заканчивая Офисом президента, есть люди, заинтересованные в этом. Учитывая массовость и массированность огненных происшествий, я бы назвал действия властей по противодействию пожарам саботажем», — заявил украинский военный эксперт Олег Жданов.

По мнению Жданова, большие объемы пожаров и недостаточное противодействие им может свидетельствовать о том, что кто-то хочет скрыть незаконную вырубку леса или уголовно наказуемую добычу янтаря. Возможно «проводится спецоперация по подготовке этих земель под другое назначение» — изменить перед продажей статус земли, занятой лесными массивами, практически невозможно законным путем, цитирует издание «Комментарии».

Некоторые утверждения эксперта уже подтверждаются реальными фактами. 17 апреля в Киевской области было открыто уголовное дело по поводу закупки радиоактивного леса из Чернобыльской зоны, который использовали как топливо на местной теплоэлектростанции, сообщила пресс-служба областной полиции. В общей сложности по всей стране объемы незаконной вырубки за год выросли в семь раз и достигли почти 120 тысяч кубометров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии