Домой В мире «Позор и величайшее поражение»: Трамп призвал Байдена уйти в отставку из-за ситуации...

«Позор и величайшее поражение»: Трамп призвал Байдена уйти в отставку из-за ситуации в Афганистане

209
0
Фото: Reuters
Экс-президент США Дональд Трамп призвал своего преемника Джо Байдена уйти в отставку после того, как талибы* захватили страну с неожиданной легкостью и быстротой. Он назвал сложившуюся ситуацию «самым позорным случаем» в истории США.

«То, что Джо Байден сделал с Афганистаном, стало легендой. Это будет записано как одно из крупнейших поражений в истории Америки!»- написал Трамп.

Распорядившись о выводе войск из Афганистана, в прошлом месяце президент Байден заявил, что талибам* вряд ли удастся взять управление страной под свой контроль. Однако исламистская группировка сделала это за неделю.

В свою очередь высокопоставленный сотрудник разведки подтвердил агентству AP, что риск захвата власти в Афганистане был всегда. «Быстрый захват власти Талибаном* всегда был возможен. Большой плюс – практически нулевое сопротивление. Мы всегда знали, что это возможно», — пояснил он.

Хотя Трамп критикует Байдена, он сам подписал мирное соглашение с талибами* во время своего президентского срока. В соответствии с соглашением, достигнутым в феврале 2020 года, войска НАТО и США должны были покинуть Афганистан в течение 14 месяцев.

В свою очередь «Талибан*» взяли обязательства предотвращать распространение радикальных движений на контролируемой территории.

Между тем перед правительствами развитых стран стоят вопросы, как реагировать на приход талибов* к власти, и чем это может обернуться. Некоторые эксперты предупреждают о серьезном ухудшении ситуации с безопасностью, поскольку бегство официального правительства Афганистана побудит джихадистов всего мира увидеть в этом свою фундаментальную победу.

Широко распространено опасение, что талибы снова превратят Афганистан в платформу для международного терроризма. Согласно недавнему отчету ООН, «Аль-Каида*» уже присутствует как минимум в 15 афганских провинциях и действует там под защитой талибов.

* — Движение признано террористическим и запрещено на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии