Домой Россия «Права нарушаем людей? Нарушаем»: Чувашия готова начать выдачу QR-кодов гражданам с высоким...

«Права нарушаем людей? Нарушаем»: Чувашия готова начать выдачу QR-кодов гражданам с высоким уровнем антител

Фото: Newsler.ru

Чувашия может стать первым регионом по тестированию и выдаче сертификатов для граждан с высоким уровнем антител к COVID-19. В минздраве Чувашии рассказали изданию «Коммерсантъ» что механизм выдачи регионального QR-кода уже разработан и успешно протестирован.

«Люди, которые имеют высокое количество антител, с одной стороны, правильно делают, что не хотят вакцинироваться, в то же самое время мы их не пускаем никуда, требуем QR-код. Права нарушаем людей? Нарушаем», — заявил ранее глава Чувашии Олег Николаев в ходе заседания оперативного штаба.

Через неделю после поручения Николаева решить эту проблему замминистра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов отчитался о том, что ведомством совместно с минцифры «разработан проект алгоритма принятия решения о включении указанной категории граждан в региональный регистр переболевших для генерации кода».

Проведение соответствующего анализа будет доверено аккредитованым лабораториям. После прохождения врачебной комиссии, которая проводится в поликлиниках два раза в неделю, переболевший бессимтомно гражданин сможет получить региональный QR-код.

Для сканирования предназначено специализированное приложение QR Check-In, которое рекомендовано к использованию в Чувашии.

Проект направлен на согласование в Минздрав Ф и Роспотребнадзор. Для окончательного решения требуется оценка экспертов о пороге количества антител в организме человека, после которого считается, что переболевший имеет защиту от заболевания.

В целом по стране введение новых норм происходит «с переменным успехом». Ввод QR-кодов в ресторанах, гостиницах и торговых центрах Петербурга переносится с 1 декабря на 27 декабря. Кроме того, с этого дня доступ в общественные места возможен с отрицательным тестом на COVID, сделанным за 72 часа.

Мособлдума поддержала законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест с 1 декабря. Об этом сообщается на сайте ведомства. В пресс-службе отметили, что что потребуется QR-код о прохождении вакцинации, либо медотвод, либо документ, подтверждающий, что человек переболел инфекцией.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу регионального законодательного органа, депутаты Калининградской областной думы большинством голосов поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. «Результаты голосования калининградских депутатов направлены в Госдуму», — рассказали в пресс-службе.

Власти Тульской области, «учитывая эпидемиологическую обстановку и предложения главного санитарного врача», отменили QR-коды для посещения торгово-развлекательных центров. Губернатор Алексей Дюмин подписал указ о смягчении ограничительных мер, согласно которому отменяется требование предъявлять QR-коды.

Кроме того в этом регионе кафе и ресторанам теперь можно работать в ночное время и с полной загрузкой помещений при условии допуска по QR-коду вакцинированного, переболевшего или QR-коду об отрицательном ПЦР-тесте со стандартным трехдневным сроком действия.

По словам первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, первое чтение резонансных правительственных законопроектов о введении в России системы QR-кодов, по предварительному плану, может состояться 16 декабря, передает Интерфакс.

Спикер Думы Вячеслав Володин отметил, что окончательно решение будет принято только в том случае, если оно будет поддержано по итогам широкого обсуждения во фракциях и комитетах палаты с участием представителей правительства, в том числе главы оперативного штаба, вице-премьера Татьяны Голиковой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии