Домой Новости Правительственные блоки начали борьбу за траты из ФНБ

Правительственные блоки начали борьбу за траты из ФНБ

23
0
pixabay.com

К концу 2019 г. ожидается увеличение  Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 7,9 трлн рублей. Различные блоки в правительстве РФ уже начали борьбу за право распоряжаться тратами из фонда.

ФНБ  наполняется за счет сверхдоходов от продажи нефти, т.е., согласно бюджетному правилу в 2019 глду, это суммы, образующиеся при цене барреля за марку Urals свыше 41,6 долларов. На данный момент в ФНБ около 3,8 трлн рублей, что составляет 3,6% ВВП.

Сумма в 7,9 трлн рублей в ФНБ означает, что «ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП — и тогда те деньги, что окажутся в ФНБ после этого, можно тратить. В 2020 г. из ФНБ можно будет инвестировать 1,8 трлн, в 2021 г. — 4,2 трлн рублей», — рассказал один из федеральных чиновников.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, заявила, что «размер допустимых ежегодных трат пока не обсуждается. Но если тратить 1−2% ВВП в год, то влияние на экономику и реальный валютный курс будет таким же, как если бы цена отсечения в бюджетном правиле была повышена до 50−60 долларов за баррель».

Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ, уточняет: «Минфин еще не представил конкретных предложений, что именно делать с этими деньгами.  Пока поступают достаточно высокого уровня теоретические предложения».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии