Домой В мире Правительство Австралии обвиняется в расизме из-за угроз сажать в тюрьму приезжающих из...

Правительство Австралии обвиняется в расизме из-за угроз сажать в тюрьму приезжающих из Индии

Фото: ABC News

Правительство Австралии было обвинено в расизме из-за угроз пятилетним тюремным заключением и крупным штрафом для граждан, нарушающих временный запрет на поездки из Индии, сообщает телеканал CNN.

С понедельника, 3 мая, людям, которые находились там в течение последних 14 дней, будет запрещен въезд в Австралию из-за опасений по поводу растущей эпидемии коронавируса — только в воскресенье было зарегистрировано почти 400 000 новых случаев.

В субботу министр здравоохранения Австралии Грег Хант заявил, что любому, кто проигнорирует новые ограничения, грозит пять лет тюремного заключения, штраф в размере 66 600 долларов или то и другое одновременно. Запрет истекает 15 мая, но может быть продлен.

Запрет на въезд из Индии встретил сильное сопротивление со стороны индийской общины Австралии, возмущение правозащитников и даже членов самого правительства.

Австралийский сенатор Мэтт Канаван написал в Twitter, что более важно исправить систему карантина в Австралии, чем «оставить наших соотечественников в затруднительном положении».

В настоящий момент около 9 000 австралийцев, находящихся в Индии, зарегистрированы на правительственных ресурсах, как желающие немедленно вернуться в Австралию.

Обозреватель консервативной газеты Эндрю Болт отметил, что запрет «пахнет расизмом» в статье, опубликованной в понедельник, добавив, что решение было «продиктовано страхом, невежеством и некомпетентностью».

«Я не могу поверить, что мы наложили бы такой запрет на поездки для белых австралийцев, спасающихся бегством, скажем, из Англии», — написал он.

«Необходимость таких ограничений должна быть публично обоснована. Правительство должно показать, что эти меры не являются дискриминационными и являются единственным подходящим способом борьбы с угрозой здоровью населения», — говорится в заявлении Комиссии по правам человека Австралии.

На пресс-конференции в воскресенье министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн отрицала, что новые меры были расистскими, и заявила, что запрет был основан на советах главного врача Пола Келли. Она также напомнила, что 57% случаев COVID-19, обнаруженных в карантине, пришли именно из Индии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии