Домой В мире Правительство Британии готово отказаться от заключения сделки с ЕС — источник

Правительство Британии готово отказаться от заключения сделки с ЕС — источник

27
0
Фото: AFP

Великобритания готова завершить переходный период после Brexit без торгового соглашения с ЕС, и откажется от его заключения, если Брюссель не изменит свою позицию по некоторым вопросам, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в правительстве Великобритании.

До того момента, как Британия выйдет из орбиты действия законов и норм ЕС, осталось менее лвух недель. Тупиковая ситуация в переговорах сложилась по двум вопросам: праву блока на рыболовство в британских водах и созданию так называемого поля равных правил игры для субъектов рынка, с целью обеспечения честной конкуренции для обеих сторон.

Теперь премьер-министр Борис Джонсон должен решить, стоит ли заключать сделку. Ранее он неоднократно заявлял, что не может пойти на договоренности, которые не уважают суверенитет страны. В свою очередь ЕС также готов до последнего защищать свой прибыльный единый рынок и не допустит, чтобы Лондон устанавливал свои правила.

Если переговорщики не прийдут к единому мнению, устраивающему обе стороны, то при пересечении границ будут введены более строгие ограничения, что приведет к хаосу в цепочках поставок. Трейдеры говорят, что Брексит без торговой сделки нанесет ущерб экономике Европы и вызовет потрясения на финансовых рынках.

Ожидается, что переговоры будут завершены не позднее конца декабря. Британские акции уже упали — вместе с доходностью государственных облигаций еврозоны и фунта стерлингов. Кроме того, ситуация в значительной мере осложняется тем, что экономики Великобритании и ЕС столкнулись с болезненными последствиями второй волны COVID-19.

***

Между тем, Джонсон объявил о повышении мер по борьбе с коронавирусом в Лондоне и других регионах страны, которые войдут в новый «четвертый уровень» эпидемиологической обстановки, который премьер сравнил с полным локдауном, введенным в начале этого года. Во всех воскресных газетах появилось сообщение о том, что «Рождество отменяется».

The Sun on Sunday отмечает, что Борис Джонсон — «первый британский лидер, запретивший Рождество со времен Оливера Кромвеля в 1644 году». В публикации сказано, что «миллионы британцев будут справедливо разъярены», что их планы «разрушены», премьер-министру никогда не простят, если повод, использованный для поддержки этого шага, окажется «хитростью».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии