Домой Новости Правительство Филиппин идет на крайние меры: «Мы обменяем медсестер на вакцину»

Правительство Филиппин идет на крайние меры: «Мы обменяем медсестер на вакцину»

114
0
Фото: VLADIMIR GERDO/TASS
Несмотря на длительные закрытия и очень строгие меры, более 100 миллионов жителей Филиппин сильно пострадали от пандемии. Это одна из наиболее пострадавших в Азии стран после Индии и Индонезии. И отчаявшееся правительство часто делает отчаянные поступки.

Руководство страны заявило, что готово «обменять» медицинский персонал на спасительные вакцины. Это предложение поступило Великобритании и Германии: «мы отправим тысячи наших медсестер в ваши больницы, когда вы сделаете нам вакцину от COVID-19».

«Нам неприятно, что правительство обращается со своими медицинскими работниками, как если бы они были какими-то вещами, товарами или продуктами на экспорт», — сказала глава Филиппинской ассоциации медсестер Джоселин Андамо о плане кабинета министров. «Если сестры хотят работать за границей, это их право. Однако не используйте их в качестве бизнес-товаров», — добавила она.

С другой стороны, многие сестры приветствуют инициативу правительства. Это позволило бы им избежать плохих условий труда и низкой заработной платы или безработицы. Сообщается, что до 200 тысяч медсестер в настоящее время на Филиппинских островах не работают или работают неполный рабочий день.

Однако в странах, в которые направлено предложение, оно не встретило положительного отклика. В ответ британское министерство здравоохранения заявило, что оно не заинтересовано в предложении Филиппин, поскольку приоритетом является использование вакцин для местного населения. Германия тоже не отреагировала положительным ответом, хотя все еще активно принимает иностранных сестер для заполнения тысяч вакансий по всей стране.

Фото: Twitter/@ani_digital
Филиппинцев ценят за рубежом

Филиппины – одна из стран, откуда ежегодно на работу уезжают за границу десятки тысяч людей, от богатых нефтяных стран Персидского залива до Европы и Соединенных Штатов. Большинство из них выполняют там менее квалифицированную работу, но они по-прежнему отправляют домой родственникам 30 миллиардов долларов в год, что является жизненно важным вливом средств для местной экономики. Их ценят за неприхотливость и трудолюбие.

Для врачей густонаселенная островная страна официально ограничивает ежегодное количество поездок за границу до 5 тысяч, и до 17 тысяч для местных медсестер. В Великобритании, например, около 30 тысяч медсестер с Филиппин уже работают в Национальной службе здравоохранения (NHS).

«Мы очень благодарны им за их работу, но мы не рассматриваем дальнейший набор сотрудников», — заявила пресс-секретарь британского министерства здравоохранения, сообщает Reuters.

Филиппины хотят предоставить своему населению в общей сложности 148 миллионов вакцин, но вакцинация запланированных 70 миллионов взрослых еще не началась. Первые вакцины, предоставленные Китаем, которые до недавнего времени были предметом споров в стране, должны наконец прибыть на следующей неделе.

Год жесткой изоляции

На Филиппинах из-за пандемии гражданам на протяжении долгих месяцев пришлось соблюдать суровые условия карантина, который является одним из самых строгих в мире.

Больше всего пострадали жители наиболее пострадавших районов страны, включая мегаполис Манила, где гражданам из наиболее уязвимых слоев не разрешается покидать свои дома с марта прошлого года. Нарушение правил строго карается полицией. «Если кто-то создает проблемы, стреляйте», — проинструктировал полицию и военных о правилах закрытия в прошлом году президент страны Родриго Дутерте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии