Домой В мире Правительство Германии настроено на завершение проекта «Северный поток — 2»

Правительство Германии настроено на завершение проекта «Северный поток — 2»

16
0

Результаты репрезентативного опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Civey по заказу газеты Die Zeit, свидетельствуют о том, что половина населения ФРГ (52,4%) выступает за новые санкции в отношении России в связи с делом российского оппозиционера Алексея Навального, столько же граждан Германии считает, что «Северный поток 2» необходимо достроить.

Тем временем правительство ФРГ, понимая выгоду и экономические риски в случае остановки проекта, предпринимает значительные усилия по его спасению. В частности, федеральное правительство готово потратить для этого один миллиард евро. Еще в начале августа министр финансов Олаф Шольц (СДПГ) сделал своему американскому коллеге Стивену Мнучину предложение о том, что Германия готова финансировать строительство двух специальных портов для импорта сжиженного газа из США.

Однако взамен миллиардных инвестиций в специальные порты федеральное правительство требует от правительства США далеко идущих уступок. «Взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока-2 », — говорится в письменном предложении из Берлина. «Существующие правовые варианты санкций не исчерпаны», — отмечено в документе.

В июле правительство США пригрозило наказать компании, участвующие в строительстве «Северного потока — 2». Порт Засниц на Рюгене и его мэр оказались под угрозой санкций. Одна из причин американского сопротивления заключается в том, что президент США Дональд Трамп хочет продавать в Германию американский газ вместо российского. Для этого потребуется строительство нескольких терминалов. С другой стороны, есть опасения, что Германия станет слишком зависимой от поставок газа из России.

24 и 25 сентября главы государств ЕС собираются обсудить будущее трубопровода в Балтийском море на саммите в Брюсселе, сообщает немецкое издание. После отравления активиста российской оппозиции Алексея Навального в конце августа различные политики из партий Союза призвали остановить строительство «Северного потока-2». С другой стороны, строительство трубопровода уже близится к завершению. Его судьба должна решится до конца этого месяца.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии