Домой В мире Правительство Китая уклоняется от вопроса по поводу поздравления Байдена

Правительство Китая уклоняется от вопроса по поводу поздравления Байдена

26
0

В понедельник китайское правительство уклонилось от вопросов о том, когда поздравит избранного президента США Джо Байдена с победой на выборах, при этом представитель министерства иностранных дел только отметил, что Пекин будет действовать «в соответствии с международной практикой».

Спустя более 24 часов после того, как американские СМИ объявили о победе Байдена, Китай остается одной из немногих крупных стран, которые еще не поздравили новоизбранного главу государства и его команду, сообщает телеканал CNN.

Выступая в понедельник на очередном брифинге для прессы в Пекине, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь сказал, что Китай «принял к сведению» заявление Джо Байдена о победе на президентских выборах.

«Мы понимаем, что исход всеобщих выборов будет определен в соответствии с законами и процедурами Соединенных Штатов», — сказал Ван, отвечая на вопросы журналистов CNN. «Мы обработаем вопрос заявления (поздравления) в соответствии с международной практикой», — добавил он.

Очевидное нежелание Пекина дать твердый ответ по результатам выборов возможно связано с тем, что государственные СМИ Китая проявили осторожный оптимизм в отношении того, что президентство Байдена может помочь перезагрузить отношения между США и Китаем, которые заметно ухудшились за время пребывания Трампа у власти.

В редакционной статье, опубликованной в воскресенье, государственная газета China Daily предположила, что отношения могут быть «перезагружены к лучшему», особенно в сфере торговли, где две страны вели экономически разрушительную двухлетнюю торговую войну, которой «не видно конца».

«Америка принимает вызов Китая», — заявил госсекретарь Майкл Помпео в прошлом месяце, добавив, что правящая Коммунистическая партия Китая является «величайшей угрозой свободе и демократии сегодня».

Аналитики ожидают, что Байден не станет поддерживать подобную риторику и проявит более прагматичный подход к Пекину, даже если он может с таким же подозрением относиться к китайскому влиянию и растущей силе, как и его бывший соперник-республиканец.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии