Домой Россия Правительство отказалось от идеи увеличения МРОТ до 20 тысяч рублей

Правительство отказалось от идеи увеличения МРОТ до 20 тысяч рублей

525
0
Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Выборы прошли, места во власти распределены, а значит пришло время принимать или отклонять новые идеи, которые, по мнению правительства, помогут России и её гражданам в развитии и открытии новых горизонтов.

В августе текущего года депутаты от ЛДПР седьмого созыва и их однопартиец, сенатор Сергей Леонов выступили с инициативой о поднятии минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня 20 тысяч рублей. Сегодня стало известно, что правительство отклонило эту идею, сославшись на закон, которые определяет МРОТ как сумму равную 42% от медианного дохода населения, сообщает ТАСС. По данным Росстата, в прошлом году этот показатель составил 32400 рублей.

Кроме того, в кабмине отметили, что увеличение МРОТ потребовало бы дополнительных средств из федерального бюджета. При этом законопроектом «не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств», что является нарушением статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, пояснили в правительстве.

Между тем Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян. По данным ведомства, за 2020 год средний россиянин стал беднее на 3,5%. Теперь реальные располагаемые доходы граждан отстают от значений 2013 года на 10%. При этом за чертой бедности живут 19,6 млн россиян.

В то же время, только по официальным данным, в период с 2013 по 2020 год ежегодно цены в среднем растут на 6,17%. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правительство рассчитывает остановить эту тенденцию в течение одного года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии