Домой В мире Правительство Турции превратит в мечеть известный православный монастырь

Правительство Турции превратит в мечеть известный православный монастырь

9
0

О решении правительства Турции превратить монастырь Хора в Стамбуле в мечеть сегодня рассказали в правительственной газете, сообщает РИА Новости со ссылкой на греческое общественное телевидение ERT.

Один из самых символичных византийских памятников эпохи Комнинов, известный своими высокохудожественными фресками, будет превращен в мечеть с использованием тех же процедур, которые применялись для собора Святой Софии.

Монастырь, в котором находится известная Церковь Святого Спасителя, 74 года назад превращенный в музей, переходит в руки Службы по делам религий и, как ожидается, византийские фрески традиционно будут скрыты от глаз молящихся.

Димитрис Мошос, доцент кафедры истории церкви в EKPA, рассказал ERT об истории монастыря, который был построен в 6 веке, в 534 году нашей эры, и является одним из старейших исторических памятников Стамбула.

Здание было преобразовано в мечеть в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя. Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году по решению министерства.

Госсовет Турции решил превратить его в мечеть в прошлом году, посчитав, что решение министерства 1945 года, которое привело к преобразованию здания в музей, было незаконным. Это решение не было выполнено до сегодняшнего дня, когда был издан указ президента.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии