Домой В мире Правительство Уэльса создало комиссию, которая рассмотрит вопрос независимости региона от Великобритании

Правительство Уэльса создало комиссию, которая рассмотрит вопрос независимости региона от Великобритании

Фото: WalesOnline

Правительство графства Уэльс создало специальную комиссию, которая займется вопросом потенциальной независимости региона от Великобритании, сообщает телеканал BBC.

«Независимость Уэльса — один из вариантов, который должен быть рассмотрен комиссией, изучающей будущие отношения Уэльса с остальной частью Великобритании», — говорится в официальном сообщении.

Возглавят орган профессор Лаура Макаллистер и бывший архиепископ Роуэн Уильямс. По данным ВВС, они не верят, что нынешнее конституционное устройство Уэльса является устойчивым, и «планируют общаться с людьми по всей стране».

По мнению профессора, «группа независимости» должна начать действовать безотлагательно.

Согласно более ранним опросам, всего 17% валлийцев выступали за отделение от Соединенного Королевства. После брексита их число значительно возрасло. При этом стремления к отделению от Британии отмечают и у других его регионов, в частности, у Шотландии и Северной Ирландии.

Перед британскими региональными выборами, которые прошли в мае этого года, каждая партия заявила о своих действиях в отношении независимости Уэльса — одни политики хотели референдума, другие считали, что это «ужасная идея».

Опрос WalesOnline, проведенный накануне выборов, показал, что сопротивление независимости упало до самого низкого уровня за всю историю — доля людей, которые определенно выступят против отделения от Великобритании, сейчас составляет менее 50%.

В манифесте Консервативной партии не было даже упоминания о независимости. «Мы верим в сильный Уэльс в сильном Соединенном Королевстве. Мы не поддерживаем независимость или референдум», — заявил журналистам представитель политической организации.

В «Партии зеленых» Уэльса заявили, что «поддерживают стремление к независимому и полностью демократическому Уэльсу, предоставляя возможность принимать решения тем людям, которых эти решения больше всего затрагивают».

Лидер валлийских лейбористов Марк Дрейкфорд на тот момент ясно дал понять, что он не думает, что сейчас подходящее время обсуждать независимость.

Манифест либерал-демократа тоже не включал ни единого пункта о независимости. Когда их об этом спросили, их представитель отметил, что референдум будет «вызвать разногласия, будет дорогостоящим и ненужным».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии