Домой Общество Православные христиане празднуют Пасху в новых условиях

Православные христиане празднуют Пасху в новых условиях

35
0
Фото: Игорь Соболев

За последние месяцы изменился образ жизни людей во всем мире. Очевидно, что и празднование Пасхи в сложившихся в связи с эпидемией коронавируса обстоятельствах стало своего рода испытанием веры и совершенно новым опытом для православных верующих.

В ночь на 19 апреля в православных церквях России прошли праздничные литургии. Торжества во многих храмах впервые проводились вообще без прихожан, исключением не стал и главный Храм Христа Спасителя в Москве, где богослужения по сложившейся годами традиции возглавил Патриарх Всея Руси Кирилл.

Накануне праздника предстоятель Российской православной церкви призвал верующих остаться для молитвы дома и ответственно соблюдать режим самоизоляции. Многие приходы организовали онлайн-трансляции службы, в некоторых прихожане с теми или иными мерами предосторожности все же приняли участие в литургии.

«Не по злому человеческому умыслу. И не потому что народ наш веру потерял. Как это имеет место в иных и отдаленных от нас местах. А потому что страшная болезнь прикоснулась к нашему народу. И чтобы уберечь людей от опаснейшей инфекции принято решение совершать богослужения без мирян», — в полной тишине обратился к пастве Святейший Патриарх Кирилл.

«Когда все рядом, все близко — притупляется острота чувств. Может, также она притупилась у тех, кто посещает храм без всяких сложностей и препятствий. Это не значит, что мы вне общего духовного пространства», — отметил Святейший и напомнил, что в истории христианства были и более тяжелые времена.

Истинно верующие хорошо знают, что посещение храмов не всегда означает, что человек освободился от своих пороков. Ведь нельзя усомниться в вере монахов и отшельников, которые десятилетиями не покидают свою обитель. Может не быть стен, даже храма может не быть поблизости. Святые отцы говорят, «где живет один монах – там уже монастырь». Потому что он освящает место своей молитвой.

«Творить Добро, как того требует Вера, иногда очень сложно. Сложно быть честным, сложно быть добрым, сложно быть великодушным. А сегодня, как раз именно сегодня, все намного проще. Сегодня, творить Добро, это всего лишь остаться дома. И верить, что все обязательно случится. Да, испытание Веры для некоторых, но ведь никто не обещал, что будет легко…» — написал сегодня Максим Бужанский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии