Домой Новости «Предложение действительно»: Австрия запускает «Спутник V»

«Предложение действительно»: Австрия запускает «Спутник V»

Фото: Associated Press

Федеральное правительство Австрии договорилось о закупке в России 1 миллиона доз вакцины «Спутник V». Третья часть транша может быть доставлена уже в апреле, сообщает издание Kronen Zeitung. Согласно пресс-релизу, канцлер Себастьян Курц 26 февраля позвонил президенту России Владимиру Путину.

Вакцина в настоящее время все еще исследуется в рамках так называемого процесса непрерывного обзора Агентством по лекарственным средствам ЕС (EMA) и еще не получила никакого одобрения. Окончательное решение о развертывании остается за Австрией, которая может выдать национальную лицензию на чрезвычайные ситуации.

«Когда дело касается вакцины, не может быть никаких геополитических шор. Единственное, на что можно рассчитывать, — это эффективность и безопасность вакцины, а не ее происхождение», — заявил сегодня Себастьян Курц, который также выразил благодарность «российской стороне».

«Если Австрия получит дополнительный миллион доз вакцины, возможно более раннее возвращение к нормальной жизни, и мы сможем спасти множество жизней и рабочих мест», — отметил австрийский канцлер.

Переговоры с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) все еще продолжаются. Было проведено несколько видеоконференций и телефонных звонков. Первые 300 тысяч доз вакцины могут быть доставлены уже в апреле, 500 тысяч доз — в мае и 200 тысяч — предположительно в начале июня.

Министр здравоохранения Рудольф Аншобер заявил во вторник, что «в настоящее время изучаются все варианты, чтобы позволить широким слоям населения как можно быстрее получить дополнительный доступ к еще большему количеству протестированных вакцин».

«Ясно одно: каждая вакцина, используемая в Австрии, должна быть эффективной и безопасной», — подчеркнул Аншобер.

Пользователи в комментариях к публикации большей частью одобряют решение своего правительства и слегка «политизируют». «Без Курца ситуация была бы намного хуже!» — пишет один из комментаторов.

«Сделал бы прививку Sputnik V. ЕС со своими санкциями (делает все, что определяет Америка) должен наконец проснуться. Или кто-то считает, что Россия хочет отравить собственный народ?» — задает риторический вопрос другой подписчик.

«Если бы нам пришлось следовать за ЕС, у нас не было бы никаких контактов с Россией, что позволяло нам сохранять нейтралитет. Без России и Путина Австрия была бы разделена и, возможно, больше не существовала бы! Каринтия, например, досталась бы Югославии, а Вена, Бургенланд — Венгрии!

Я могу только надеяться, что Курц примет предложение и мы наконец выйдем из-под диктатуры ЕС в Брюсселе! Свободная и независимая Австрия была бы гарантией мира и процветания, как это делала Австрия до вступления в ЕС! В ЕС все стало намного хуже, все дороже!» — вот такие эмоции вызвала публикация у гражданина Австрии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии