Домой В мире Председатель КНР Си Цзиньпин получил титул, которым до него был удостоен только...

Председатель КНР Си Цзиньпин получил титул, которым до него был удостоен только Мао Цзэдун

Фото: South China Morning Post

Председателя КНР Си Цзиньпина отныне в Китае будут также именовать «кормчим китайского возрождения», сообщают государственные СМИ. Об этом заявил представитель Компартии Китая на брифинге в пятницу, 12 ноября.

До этого момента подобного титула удостаивался лишь основатель КНР Мао Цзэдун — его в Китае называют «Великим кормчим», согласно сообщениям государственного информационного агентства Xinhua.

На этой неделе шестой пленум Коммунистической партии Китая проводит четырехдневное закрытое заседание, которое, как многие ожидают, проложит путь к историческому третьему сроку для президента Китая Си Цзиньпина.

Это последняя встреча перед съездом партии 2022 года, важнейшим политическим событием страны, которое проводится раз в пять лет. Партийные пленумы проводятся накануне этого события, что позволяет лидерам решать конкретные вопросы.

Накануне Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) принял «историческую резолюцию», в которой подчеркиваются достижения партии за минувший век, в том числе при лидерстве Си Цзиньпина.

В документе содержится призыв продолжать поддерживать политику нынешнего председателя КНР. Это, как отмечают западные СМИ, способствовало укреплению полномочий китайского лидера.

Лишь третий раз в истории в Китае приняли подобный документ о достижениях КПК. До этого одобряли резолюцию Мао Цзэдуна в 1945 году и Дэн Сяопина в 1981 году. Таким образом, шаг по принятию этого документа нацелен на то, чтобы приравнять достижения нынешнего председателя КНР к двум бывшим китайским лидерам.

В тексте резолюции содержится призыв «ко всей партии, всей армии и народам всех этнических групп теснее объединиться вокруг Центрального комитета партии и полностью осуществить переход к новой эпохе социализма с китайской спецификой под руководством Си Цзиньпина».

Принятие доктрины Си Цизньпина означает, что он приобрел необходимую в народе популярность, позволяющую ему пойти на третий срок в должности председателя КНР, который продлится до 2027 года.

Си Цзиньпин занимает пост председателя КНР с марта 2013 года. В понедельник он выступил с докладом, в котором представил свою интерпретацию «важных достижений и исторического опыта 100-летней борьбы партии».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии