Домой Политика Представитель Госдепа прокомментировал заявления о причастности США к покушению на Лукашенко

Представитель Госдепа прокомментировал заявления о причастности США к покушению на Лукашенко

Фото: newsyemen.net

Заявления о том, что США якобы причастны к попыткам покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко, являются абсолютно ложными. Об этом представитель Госдепартамента заявил корреспонденту ТАСС.

В Соединенных Штатах отметили, что видели сообщения о предполагаемом заговоре против белорусского лидера и его собственные заявления об этом в СМИ, но при этом категорически отрицали свою причастность к происходящему.

Что касается задержанного накануне в Москве адвоката Юрия Зенковича, имеющего двойное гражданство, представитель американского внешнеполитического ведомства сообщил, что Вашингтон «готов оказать своему гражданину консульскую помощь».

Ранее белорусские спецслужбы сообщили, что в ходе спецоперации была раскрыта «организованная группа террористической направленности», которая планировала «физическое уничтожение президента и его семьи» и «организацию вооруженного восстания с целью насильственного захвата власти».

В опубликованном позже видео Александр Лукашенко заявил, что «мы задержали группу, они показали нам, как они все спланировали». «Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего, ФБР, ЦРУ», — продолжил он.

В субботу Федеральная служба безопасности России арестовала двух человек по обвинению в подготовке убийства президента Белоруссии и планировании государственного переворота. Арест был произведен совместно с КГБ РБ, говорится в сообщении ФСБ.

По словам Лукашенко, адвокат Юрий Зянкович, имеющий двойное гражданство и прибывший в Москву после консультаций в США и Польше, а также политолог Александр Федута были арестованы российскими спецслужбами по его личной просьбе.

В отдельном заявлении на телеканале ОНТ Лукашенко сообщил, что члены террористической группы планировали захватить и убить не только его, но и детей. По его словам, их хотели «посадить в погреб», который, как указал белорусский лидер, подготовили в Гомельской области.

«Меня удивляет другое. Почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, никто не может дать согласия, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии