Домой В мире Представитель МИД КНР предложил японским политикам лично выпить воды с АЭС «Фукусима-1»

Представитель МИД КНР предложил японским политикам лично выпить воды с АЭС «Фукусима-1»

Фото: Greg Baker/Agence France Presse

На вчерашнем брифинге официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь предложил заместителю премьер-министра Японии Таро Асо выпить «очищенную» радиоактивную воду, накопленную на разрушенной АЭС «Фукусима-дайити».

«Японский чиновник сказал, что это нормально, если мы будем пить эту воду, поэтому, пожалуйста, пейте ее», — сказал репортерам Лицзянь, добавив, что незнание Японией экологической среды «совершенно неоправданно». Об этом сообщает газета The Jakarta Post.

Во вторник японское правительство решило после более чем семи лет дискуссий и спустя два года очистки по новому методу выпустить воду со станции в море.

Бывший японский премьер-министр, который часто делал противоречивые замечания с тех пор, как стал заместителем премьер-министра и министром финансов в 2012 году, заявил на пресс-конференции во вторник: «Я слышал, что нам не будет вреда, если мы даже выпьем эту воду».

Вчера представитель китайского внешнеполитического ведомства напомнил, что Япония еще не отошла от болезни Минамата (синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути — ред.), которая спустя десятилетия изредка напоминает о себе.

Болезнь, которая парализует центральную нервную систему человека и вызывает врожденные дефекты, была вызвана загрязненной ртутью водой, сброшенной в море химическим заводом Chisso Corp в префектуре Кумамото (город Минамата) в 1956 году. «Япония не должна забывать об исторической трагедии», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Китай, Южная Корея и Тайвань выразили несогласие с последним решением японских властей, утверждая, что даже очищенная вода нанесет непоправимый вред морской флоре и фауне, безопасности пищевых продуктов и в результате — здоровью человека.

Однако японские официальные лица не согласились с их доводами и указали, что некоторые другие страны, эксплуатирующие атомные электростанции, включая Китай и Южную Корею, регулярно выпускают очищенную радиоактивную воду из реакторов в окружающую среду.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии