Домой В мире Представитель ОБСЕ заявил об отсутствии российских военных на Донбассе

Представитель ОБСЕ заявил об отсутствии российских военных на Донбассе

Фото: AFP

Председатель Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Яшар Халит Чевик заявил, что наблюдатели СММ не фиксируют присутствия российских военных на Донбассе, о котором постоянно утверждаютукраинские власти и страны Запада.

Об этом представитель ОБСЕ сообщил на проходящем по инициативе РФ заседании Совета Безопасности ООН, посвященном шестой годовщине подписания Минских соглашений, когда ему задали вопрос о российском присутствии на Донбассе.

«…Во время моей работы в качестве руководителя миссии не было ни одного случая сообщений от наблюдателей о российских солдатах. Во время этого периода мы вели наблюдение на всех территориях, где это было возможно», — цитирует заявление Чевика агентство ТАСС.

Ранее, в онлайн-обращении к Постоянному совету ОБСЕ , председатель СММ подчеркнул, что «продолжение этого хрупкого режима прекращения огня (на востоке Украины — ред.) зависит от политической воли и продуктивных дискуссий за столом переговоров», но «существенного прогресса» пока нет.

Несоблюдение сторонами письменных обязательств вместе с неразорвавшимися боеприпасами и другими взрывными устройствами приводит к тяжелым потерям среди гражданского населения, а свобода передвижения через линию соприкосновения серьезно ограничена, — добавил Чевик.

В последнее время ситуация в зоне так называемой «ООС» значительно обострилась. Только 10 февраля украинские военные два раза открывали огонь по территории ДНР, выпустив 29 гранат, сообщили в представительствах республик в СЦКК. Под обстрел попали жители поселка Жабуньки и одного из районов Горловки.

При этом официальный Киев продолжает утверждать, что Украина выполняет все взятые на себя в переговорном процессе обязательства.

Вчера украинский лидер Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Донецкую область с послами стран «Большой семерки». Члены делегации посетили передовую в зоне ООС и «ознакомились с оперативной ситуацией в нескольких сотнях метров от линии соприкосновения», сообщает Офис президента.

По неподтвержденным данным, во время визита «официальных лиц» на место дислокации 503-го отдельного батальона морской пехоты, наступило кратковременное затишье.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии