Домой Новости Предварительный диагноз Ильназа Галявиева и комментарий психолога

Предварительный диагноз Ильназа Галявиева и комментарий психолога

Фото: laverdad.es

В 2020 году «казанскому стрелку» поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. По данным следствия, при этом Ильназ Галявиев на учете у психиатра или нарколога не состоял, говорится в пресс-релизе СК РФ.

«…Ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга», — цитирует Интерфакс заявление СК.

Также сообщается, что в настоящий момент неадекватное поведение Галявиева мешает проводить с ним следственные действия. Тем не менее, сегодня ему будет предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве детей и взрослых в казанской гимназии № 175.

На допросе, сразу после расправы над беззащитными детьми и задержания, 19-летний стрелок заявил, что «всех ненавидит», но истинные мотивы его поступка следствию еще предстоит установить. «Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно…» — нервно выкрикивал Галявиев.

***

«Вижу, многие уже зачислили Галявиева в сумасшедшие. А вы знаете, когда я увидел его «интервью», у меня первая мысль была: «Надо проверить его запросы в Интернете на предмет симуляции признаков сумасшествия». По-моему, он все заранее рассчитывал, включая этот «припадок» — написал вчера в Twitter политолог Владимир Корнилов.

***

Почему школьные психологи не распознали потенциального убийцу? Какая причина заставляет «стрелков» решать свои внутренние проблемы таким жестоким способом? Сегодня корреспондент «Коммерсанта» задала эти вопросы профессионалу — клиническому психологу Ольге Серебровской.

По словам эксперта, Анализ мирового и отечественного опыта показывает, что все преступники проходят примерно одинаковый путь. От тихого, часто неприметного чудака — до совершенно отчаянного мстителя. Эта психологическая жизненная линейка является для них единой.

Причем не всегда это жертвы издевательств, буллинга, утверждает Серебровская. Зачастую это просто непонятные окружающим и отвергнутые ими подростки, страдающие от одиночества и отсутствия эмоциональных привязанностей. На этот путь может встать одинокий, странный, замкнутый школьник. Если не предпринять превентивные меры.

Ответственных за то, что «допустили и недоглядели» можно возложить на многих — родителей, учителей, психологов. Но в деле последних существует значительное препятствие — закон запрещает школьным специалистам без разрешения родителей общаться с ребенком или направлять его к психиатру.

Именно «проблемные» семьи чаще всего отвечают школьному психологу отказом. По словам Серебровской, точно такой же подход «неприкосновенности семьи» исповедуется в Соединенных Штатах, несмотря на то, что там столкнулись с феноменом школьных расстрелов намного раньше России.

***

«Когда мне было 16 лет, я обладал свободным доступом к ружью моего деда. Она стояло заряженным в углу у нас в деревне. Красивая тульская двустволка 16-го калибра. Я иногда разбирал, чистил его. Но мне даже в голову не приходило в кого-то из него выстрелить. Что происходит в голове у людей, когда они становится педофилами, маньяками, массовыми убийцами? Нет, здесь дело не в доступе к оружию…»

«Еще у нас за последние десять лет появились такие понятия,как «дети индиго» и диагнозы типа «синдром гиперактивности и дефицита внимания». С этим носятся,как дурни с писаной торбой, это лечат, занимаются любой ерундой, кроме воспитания — настоящего, как раньше было принято…» — комментируют вчерашнюю трагедию в социальных сетях.

***

Семь погибших детей и двое взрослых — это только предварительные итоги трагедии в Казани. По информации президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, 16 пострадавших в настоящее время находятся в больнице, некоторые из них в тяжелом состоянии, и страшная цифра может еще измениться…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии