Домой В мире Премьер Чехии «не видит необходимости» высылать из страны российского посла

Премьер Чехии «не видит необходимости» высылать из страны российского посла

15
0
Фото: nej-vtipy.cz

По мнению премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, ситуация в отношениях с Россией, которая связана с обвинениями в адрес Москвы в подготовке покушения на пражских политиков, не требует выдворения из страны российского посла, сообщает агентство РИА Новости.

В понедельник местный еженедельник Respekt, ссылаясь на «источник в чешских спецслужбах» сообщил, что три недели назад, принадлежащая российскому посольству машина забрала из аэропорта человека, у которого в чемодане был смертельный яд рицин (!). По закону жанра, у предполагаемого «наемника» был российский дипломатический паспорт.

По мнению сотрудников издания, яд скорее всего предназначался для двух муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые «своими действиями вызвали недовольство Москвы» и неоднократно получали «угрозы убийством».

Ранее Respekt, не указывая источник информации, уже писал о том, что мэра и двух глав районов Праги взяли под охрану из-за их причастности к сносу памятника маршалу Ивану Коневу, переименованию площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова и подготовке к установке памятной плиты бойцам Русской освободительной армии.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию с указанным отравляющим веществом, достаточно найти информацию об его свойствах, которая находится в открытом доступе. Тот факт, что у «резидента в чемодане был рицин», доказывает лишь некомпетентность авторов и то, что публикация делалась в срочном порядке.

В отличие от нервно-паралитических веществ, рицин не проникает через кожу, так что прикасаться к порошку не опасно, его необходимо вдохнуть или проглотить. С пищей или питьем полулетальная доза составляет от 1 до 20 мг/кг веса тела. Чтобы оценить это количество, нужно представить несколько таблеток аспирина с ярко выраженным вкусом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии