Домой В мире Премьер Венгрии Виктор Орбан призвал Европу к сопротивлению Соросу

Премьер Венгрии Виктор Орбан призвал Европу к сопротивлению Соросу

15
0
Фотоколлаж издания «Страна»

В Евросоюзе после брексита назрел еще более серьезный кризис, который, по мнению экспертов, угрожает полным развалом объединения. Двухтриллионный бюджет ЕС и фонд восстановления после пандемии оказался заблокированным на семь лет из-за разногласий с Польшей и Венгрией.

В этом конфликте все более явно прослеживается участие американского миллиардера Джорджа Сороса, являющегося одним из крупнейших спонсоров демократической партии США. Недавно он опубликовал статью в издании Project Syndicate под выразительным заголовком «Европа должна противостоять Венгрии и Польше».

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и, в меньшей степени, фактический правитель Польши Ярослав Качиньский выступают не столько против абстрактной концепции верховенства закона. Для них принцип верховенства закона кладет предел их личной и политической коррупции», — приводит цитату из статьи Сороса «112.ua».

В этой публикации финансист также предлагает «проявить политическую волю» и обойти венгерское и польское вето на евробюджет-2021. По мнению Сороса, нужно остановить финансирование обеих стран, а после того как заветированный бюджет автоматически продлится еще на один год, денег для Венгрии с Польшей там уже не будет.

В конце ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попопытался опубликовать ответ Джорджу Соросу в том же издании, но ему отказали. Это неудивительно, потому что статья венгерского политика начиналась словами: «Сорос — это экономический преступник, потому что он заработал свои деньги на спекуляциях, разрушавших жизни миллионов людей, и даже шантажируя целые национальные экономики».

Открытое письмо Соросу все-таки было опубликовано в некоторых лояльных республиканцам СМИ. Ничего нового он не сказал, но сам факт, что обвинения были публично брошены в лицо человеку, привыкшему считать, что одним мановением руки он может влиять на события в мире — это дорогого стоит.

В статье Орбан напомнил, что «на зарплате у Сороса находится длинный список политиков, журналистов, судей, чиновников и политических агитаторов, маскирующихся под членов организаций гражданского общества», а Евросоюз обвинил в том, что в нем работают сети агентов финансиста, которые насаждают чуждые Европе ценности.

Обращение заканчивается словами: «Битва за и против новой брюссельской империи еще не решена. Брюссель, похоже, поддается, но многие национальные государства продолжают сопротивляться. Если мы хотим сохранить нашу свободу, Европа не должна поддаваться сетям Джорджа Сороса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here