В Евросоюзе после брексита назрел еще более серьезный кризис, который, по мнению экспертов, угрожает полным развалом объединения. Двухтриллионный бюджет ЕС и фонд восстановления после пандемии оказался заблокированным на семь лет из-за разногласий с Польшей и Венгрией.
В этом конфликте все более явно прослеживается участие американского миллиардера Джорджа Сороса, являющегося одним из крупнейших спонсоров демократической партии США. Недавно он опубликовал статью в издании Project Syndicate под выразительным заголовком «Европа должна противостоять Венгрии и Польше».
«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и, в меньшей степени, фактический правитель Польши Ярослав Качиньский выступают не столько против абстрактной концепции верховенства закона. Для них принцип верховенства закона кладет предел их личной и политической коррупции», — приводит цитату из статьи Сороса «112.ua».
В этой публикации финансист также предлагает «проявить политическую волю» и обойти венгерское и польское вето на евробюджет-2021. По мнению Сороса, нужно остановить финансирование обеих стран, а после того как заветированный бюджет автоматически продлится еще на один год, денег для Венгрии с Польшей там уже не будет.
В конце ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попопытался опубликовать ответ Джорджу Соросу в том же издании, но ему отказали. Это неудивительно, потому что статья венгерского политика начиналась словами: «Сорос — это экономический преступник, потому что он заработал свои деньги на спекуляциях, разрушавших жизни миллионов людей, и даже шантажируя целые национальные экономики».
Открытое письмо Соросу все-таки было опубликовано в некоторых лояльных республиканцам СМИ. Ничего нового он не сказал, но сам факт, что обвинения были публично брошены в лицо человеку, привыкшему считать, что одним мановением руки он может влиять на события в мире — это дорогого стоит.
В статье Орбан напомнил, что «на зарплате у Сороса находится длинный список политиков, журналистов, судей, чиновников и политических агитаторов, маскирующихся под членов организаций гражданского общества», а Евросоюз обвинил в том, что в нем работают сети агентов финансиста, которые насаждают чуждые Европе ценности.
Обращение заканчивается словами: «Битва за и против новой брюссельской империи еще не решена. Брюссель, похоже, поддается, но многие национальные государства продолжают сопротивляться. Если мы хотим сохранить нашу свободу, Европа не должна поддаваться сетям Джорджа Сороса».