Домой ВУЗы Национальный исследовательский Томский государственный университет Преподаватели ТГУ помогают вузам освоить новые технологии в обучении

Преподаватели ТГУ помогают вузам освоить новые технологии в обучении

19
0
http://www.tsu.ru/

Сотрудники ТГУ вместе с коллегами из ТГПУ и ТУСУР в рамках проекта «Передовые технологии для непрерывного образования» обучили уже более 600 человек. Университет выиграл грант на эти цели по федеральной программе «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование». 

Обучение стартовало 13 ноября. Очные сессии прошли в Барнауле, Кемерово, Новосибирске, Красноярске, Сургуте, Северске. В них приняли участие около 600 преподавателей российских вузов и сотрудников компаний, заинтересованных в развитии корпоративного обучения.

– Обучение построено по модульному принципу: в каждой программе есть базовые модули и модули по выбору. Например, в модуле «Технологии формирования и курирования современного образовательного контента» я рассказываю об особенностях визуализации – о дизайне презентации, лонгридах, применении ментальных карт. У обучающихся сегодня очень высокие запросы к качеству образовательного материала, к его подаче. На очном интенсиве слушатели получили не только практический опыт, но и идеи для формирования заданий своим студентам, – рассказывает преподаватель программы «Передовые технологии обучения в непрерывном образовании» Дарья Шабалина.

По программе «Модели и технологии интеграции онлайн-курсов в образовательные программы» томские педагоги познакомили слушателей из Барнаула с особенностями работы с массовыми открытыми онлайн-курсами (МООК).

– Я преподаю археологию и всегда понимал, что эта дисциплина очень нуждается в визуализации. Такую возможность дают МООКи: они позволяют внедрять в обучение новые контекстные, визуальные вещи, расширять предоставляемый контент. Образование – это контактный процесс, и благодаря ТГУ мы учимся контактировать со студентами не только в привычной форме, но и с помощью новых технологий, – отмечает Николай Головченко из Алтайского государственного педагогического университета.

Сейчас слушатели, прошедшие очные курсы, продолжают повышать квалификацию в дистанционном формате. До конца года томичи планируют подключить к проекту, который реализуется ТГУ вместе с партнерами, 800 слушателей из сибирских городов.

Добавим, что по проекту «Передовые технологии для непрерывного образования» университет организует обучение по трем программам:

  • «Передовые технологии обучения в непрерывном образовании» (модульная, 72 часа, индивидуальные траектории обучения, https://dpo.tsu.ru/special/itedu/).
  • «Модели и технологии интеграции онлайн-курсов в образовательные программы» (72 часа, индивидуальные траектории обучения, на основе массовых открытых онлайн-курсов, https://dpo.tsu.ru/special/models/).
  • «Разработка программ непрерывного образования с учетом особенностей целевой аудитории» (модульная, 72 часа, индивидуальные траектории обучения, сетевая — совместно с ТУСУР и ТГПУ, https://dpo.tsu.ru/special/diagnostics/).

Организаторы принимают заявки на обучение в 2020 году. Контакты для обсуждения вопросов по реализации программ повышения квалификации: sbv@ido.tsu.ru, Велединская Светлана Борисовна, руководитель проекта; dvs@ido.tsu.ru, Дубровская Виктория Сергеевна, менеджер проекта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии