Домой Новости Пресс-конференция Джо Байдена по итогам саммита

Пресс-конференция Джо Байдена по итогам саммита

Фото: Roberto Schmidt/AFP/Getty Images

По итогам встречи в Женеве перед журналистами ранее выступил президент России Владимир Путин. Через некоторое время после окончания его пресс-конференции Байден также ответил на вопросы журналистов.

«Я должен вам сказать, тон всей встречи, я полагаю, она длилась в общей сложности четыре часа, это было хорошо. Положительно», — сказал он, добавив, что отношения с Россией должны быть «предсказуемыми и стабильными».

«Я дал понять Путину, что моя повестка не против России, она ради американского народа: бороться с коронавирусом, восстановить экономику и защитить американский народ», — сказал американский президент.

Байден отметил, что на встрече с Путиным он неоднократно подчеркнул важность прав человека, а также поднял вопрос о возможном освобождении Пола Уилана и Тревора Рида, двух бывших морских пехотинцев США, которые в настоящее время находятся в заключении в России.

«Права человека всегда будут обсуждаться, — сказал я ему», — заявил Байден. В частности он высказал определенные опасения по поводу нарушения прав человека, включая «обращение с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным», передает The Guardian.

Соединенные Штаты предложили России список из 16 важнейших секторов инфраструктуры, против которых предлагают запретить кибератаки, сообщил Байден.

Президент США казался уверенным в том, что Путин будет придерживаться своих предупреждений, отметив: «Я думаю, что последнее, чего он сейчас хочет, — это холодная война», передает CNN.

Байден также сообщил, что они с Путиным договорились вместе работать по Ирану, чтобы не допустить получения им ядерного оружия и обсудили вывод американских войск из Афганистана.

По поводу «украинского вопроса» Байден был краток — он заявил, что выразил «непоколебимую приверженность своей администрации суверенитету и территориальной целостности Украины».

Байден назвал атмосферу саммита доброй и позитивной. Он добавил: «Я сделал то, ради чего пришел сюда. Теперь у нас с Россией есть четкая база для работы и выстраивания отношений».

«Мы узнаем о том, договорились ли мы о чем-то или нет, через шесть месяцев», — пояснил журналистам американский лидер

Завершив подготовленное выступление, Байден начал отвечать на вопросы представителей западной прессы. Как и предполагалось ранее, сотрудников российских СМИ не аккредитовали на пресс-конференцию.

Репортер AP спросил президента США, как повлияет на американо-российские отношения, если Навальный умрет в тюрьме. «Я дал ему понять, что последствия будут разрушительными для России», — ответил Байден.

Подтверждая ранее сделанное Владимиром Путиным высказывание об уважительном тоне встреч, Байден сказал: «Никаких угроз не было».

Когда американский лидер уже отошел от трибуны, он ответил еще на пару вопросов. Казалось, он разволновался, когда репортер спросил, почему он так уверен, что Путин изменит свое поведение.

Байден заявил, что это была неправильная характеристика его комментариев, сказав: «Я не уверен, что он изменит свое поведение. Я утверждал, что глобальная реакция на действия России заставит Путина измениться».

Пресс-конференция Байдена завершилась примерно через 30 минут после ее начала.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии