Домой Политика Пресс-служба украинского президента «немного нафантазировала» в сообщении о телефонном разговоре с Байденом

Пресс-служба украинского президента «немного нафантазировала» в сообщении о телефонном разговоре с Байденом

Фото: 112.international

Офис украинского президента опубликовал официальный пресс-релиз о телефонном разговоре Владимира Зеленского с главой Белого дома Джо Байденом, которая состоялась вечером 7 июня. Сообщение появилось на сайте украинского гаранта спустя несколько часов после разговора.

Судя по тексту, беседа длилась не менее часа, тогда как советник по национальной безопасности Джейк Салливан во время брифинга для прессы в Белом доме очень коротко упомянул об этом «знаменательном событии». По его словам, поговорили об «суверинетете Украины» и Байден пригласил Зеленского в Вашингтон — после того, как вернется из Европы.

Пресс-служба украинского лидера сообщает: лидеры обменялись мнениями относительно стратегического взаимодействия Украины и США накануне важных саммитов «Группы семи» и Североатлантического альянса, а также запланированных встреч Байдена с руководством Евросоюза и президентом РФ Владимиром Путиным.

Зеленский якобы рассказал Байдену о ситуации с безопасностью на Донбассе и вдоль украинских границ. Он «акцентировал внимание на том, что на временно оккупированных территориях и вблизи границы Украины до сих пор наблюдается высокая концентрация российских войск и тяжелого вооружения», отвод которых был «лишь имитацией».

Со своей стороны президент США «отметил важность обсуждения с Зеленским (!!!) региональных рисков, касающихся безопасности», как раз накануне «важных мероприятий по вопросам безопасности».

Байден также подтвердил непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины и, кроме того, «отметил лидерство Зеленского во внедрении фундаментальных реформ в стране».

По версии Офиса украинского президента, были затронуты вопросы энергетической безопасности. Президент США при этом отметил, что он является противником реализации проекта «Северный поток — 2» и заверил Зеленского в гарантиях безопасности со стороны Соединенных Штатов. По словам украинского гаранта, проект «создает серьезную угрозу и является вызовом».

Также президент США заявил о полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Плана действий относительно членства в Альянсе, сообщили у Зеленского. Там добавили, что Байден пообещал учесть позицию Украины при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня.

Именно этот момент вызвал особенное недоумение американской стороны, которая все-таки решила вмешаться. Позднее офис украинского лидера изменил релиз, исправив неверное толкование заявления президента США о членстве Украины в НАТО, сообщает Axios. В Белом доме подчеркнули, что Байден не делал подобного заявления.

«Украина неверно передала заявление и исправила запись», — заявил изданию представитель Совета национальной безопасности США. В сообщении пресс-службы украинского лидера теперь указано: «Владимир Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству плана действий относительно членства в Альянсе».

Зато на сайте сохранилось в прежней редакции утверждение, что Байден якобы поддержал инициативу Зеленского о создании так называемой «Крымской платформы». Он заверил, что «Соединенные Штаты будут представлены на саммите инициативы на высоком политическом уровне» (именно так выглядит текст — ред.).

«Спасибо, Джо Байден, за приглашение во время нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле (было сказано «этим летом» — ред.). Я с нетерпением жду этой встречи, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества между Украиной и США», — позже написал Зеленский в Twitter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии