Домой ВУЗы Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва На Дне философской книги презентовали новый сборник сочинений Ивана Ильина

На Дне философской книги презентовали новый сборник сочинений Ивана Ильина

14
0

18 июня в Институте философии РАН в рамках «Дня философской книги – 2019» прошла презентация нового сборника неизданных произведений философа Ивана Ильина «Новая национальная Россия. Публицистика 1924–1952 гг.», выпущенного Институтом Наследия. Книгу представили директор Института Владимир Аристархов и составитель сборника, профессор ПСТГУ Юрий Лисица.

Именно Лисица перевёз в Россию огромный архив рукописей Ильина, который хранился после смерти философа в США, а Минкультуры России поддержало работу по его оцифровке.

Теперь российскому читателю доступны многие труды философа. Но не все — как сообщил в ходе презентации Владимир Аристархов, Институт Наследия уже приступил к подготовке нового, 32-го тома собрания сочинений.

«Без имени Ильина немыслима русская философия, и он особенно актуален для нас сегодня. Едва ли найдётся ещё один мыслитель, которому удалось столь ярко выразить русское (российское) национальное мировоззрение. Работы Ильина считались опасными при многих режимах – сначала, при коммунистах, которые его арестовывали, а позже выслали, затем — таким же врагом государства он оказался для нацистской Германии. Но даже сейчас мы слышим в его адрес злобные выпады со стороны либералов», — сообщил Аристархов.

Биография Ильина – это пример того, как кабинетный учёный волею судеб и истории стал политиком, публицистом. Оставаясь при этом теоретиком, философом, чьи работы вошли в золотой фонд мировой философской мысли, добавил директор Института Наследия.

Приобрести книгу И.А.Ильина «Новая национальная Россия. Публицистика 1924–1952 гг.» можно в Институте Наследия, по адресу: Москва, ул. Космонавтов, д. 2. (ресепшн гостиницы «Наследие»), а также в интернет-магазинах.

«День философской книги-2019» в формате выставки-ярмарки прошёл в Москве в четвёртый раз и был приурочен к 90-летнему юбилею Института философии РАН. Издательства-участники представили широкий выбор научной и научно-популярной философской литературы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии