Домой В мире Президент Бразилии отправил в отставку министра здравоохранения

Президент Бразилии отправил в отставку министра здравоохранения

8
0

Вчера президент Бразилии Жаир Болсонаро отправил в отставку министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту. Причиной такого решения стали внутренние разногласия в правительстве по поводу карантинных мер и высокая популярность чиновника среди населения.

С первых дней появления в стране коронавируса, когда большинство стран мира уже готовились к худшему, Болсонару называл тревогу вокруг эпидемии «истерикой» и выступал против жестких ограничений, считая их «неоправданными и вредными». Карантин на свой страх и риск вводили губернаторы штатов, при поддержке министра здравоохранения, и даже банды в фавелах.

Даже после появления первых жертв COVID-19, риторика президента не изменилась. Коронавирус он называл «простудочкой» и «гриппчиком», каждые выходные появлялся в толпе людей без маски, общался со своими сторонниками, пожимал им руки и просил выходить на работу для поддержания экономики Бразилии.

Министр здравоохранения в этот период продолжал призывать к самоизоляции, а в прошедшие выходные в первый раз публично осудил действия Болсонаро. В своем интервью местному телеканалу GloboNews Мандетта заявил: «Бразилец не знает, слушать министра или президента». Именно с того дня в прессе стали обсуждать вопрос его отставки.

Решение президента было встречено своеобразно: с наступлением вечера в городах Бразилии раздаются звуки так называемых «Кастрюльный протестов» — тысячи граждан стучат разнообразной кухонной утварью у открытых окон. Это является традиционным для страны способом выражения недовольства действующей властью.

Новый министр здравоохранения Бразилии Нельсон Треиш полностью соответствует требованиям президента. В своем первом официальном выступлении он отметил, что резких изменений в политике социального дистанцирования и самоизоляции не будет, но он продолжит работать «над скорейшим прекращением этих мер».

На сегодняшний день в Бразилии выявлено более 30 тысяч случаев заболевания, умерли почти две тысячи человек. Реальное число заболевших может быть значительно больше из-за бессимптомного течения болезни и недостаточного количества доступных тестов для населения, особенно в городских трущобах с большой плотностью жителей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии