Домой Новости Президент Чехии допустил, что Россия «может быть и не при чем…»

Президент Чехии допустил, что Россия «может быть и не при чем…»

Фото: Overt Defense

Отношения России и Чехии переживают самый серьезный за последние годы кризис. Взаимная высылка дипломатов парализует работу посольств, «Росатом» теперь не будет участвовать в чешском тендере на €6 млрд, а закупать российский «Спутник V», несмотря на нехватку вакцин, будет сложно по совокупности причин.

Все началось с того, что 17 апреля, Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых объявили подозреваемыми в работе на ГРУ и СВР. Как заявил тогда премьер-министр Андрей Бабиш, есть «обоснованные подозрения, что агенты этих спецслужб причастны к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице», который произошел в 2014 году и стал причиной гибели двух человек.

Сегодня президент Чехии Милош Земан в чрезвычайном телевизионном обращении к нации произнес то, о чем нужно было подумать еще до «обнуления» посольств и разрыва отношений двух стран. Он призвал дождаться итогов расследования взрывов складов и не делать выводов до того, как появится эта информация.

Чешский лидер также не исключил, что одной из причин взрывов в 2014 году могло стать неосторожное обращение с боеприпасами, а не диверсия вездесущих «российских разведчиков Петрова и Боширова». Семь лет назад в первую очередь рассматривалась именно эта версия — эксперты объяснили все халатностью рабочих.

В своем выступлении президент Чехии обратил внимание на то, что контрразведка страны даже в закрытой части докладов на протяжении шести лет с момента взрывов не упоминала о неких «российских агентах», добавил, что в деле о взрывах в Врбетице ещё много «белых пятен», кроме того, появился некий болгарский торговец оружием.

«Если подозрение об участии спецслужб России будет опровергнуто, значит, речь идет о разведывательная игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии», — цитирует ТАСС заявление Земана, который добавил, что намерен выступать за закупку российской вакцины, если будет недостаток других препаратов.

***

Гражданин Болгарии Эмилиян Гебрев признался, что его компания ЕМКО ранее хранила боеприпасы на складах в чешской деревне Врбетице, где в 2014 году прогремели два взрыва. Кроме того, его фирма занималась поставками оружия на Украину, сообщает The New York Times. В публикации утверждается, что «целью» русских были боеприпасы Гебрева.

Диспетчерский центр экстренной помощи города Злин принял первый звонок о пожаре в деревне Врбетице 16 октября 2014 года. Тогда никто не подозревал, что инцидент на складах спустя семь лет обернется международным скандалом, сообщает Русская служба BBC.

Прибывшие по вызову пожарные остановились в 50 метрах и услышали какое-то подозрительное потрескивание. Склады компании IMEX, которые до 2006 года использовала чешская армия, не были внесены в реестр опасных гражданских объектов, но они интуитивно поняли, что приближаться к пожару нельзя.

В целях безопасности пожарные машины отогнали почти на километр и этим спасли себе жизнь. Буквально через минуту прогремели взрывы — именно тогда погибли два сотрудника экспортера вооружений IMEX, которых как раз в это время отправили приклеивать на товар маркировку «опасного груза».

Через полтора месяца, 3 декабря 2014 года, действительно прогремел взрыв. Это произошло примерно в километре от хранилища, уничтоженного в октябре. Помещение охраняли десятки полицейских, никаких посторонних лиц замечено не было. О розыске двух российских граждан в связи с совершением тяжкого преступления чешская полиция объявила 17 апреля 2021 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии