Домой В мире Президент Чили Пиньера ввел чрезвычайное положение в Сантьяго из-за протестов

Президент Чили Пиньера ввел чрезвычайное положение в Сантьяго из-за протестов

11
0
раненный чилийский полицейский

Президент Чили Себастьян Пиньера издал указ о введении чрезвычайного положении в столице Чили Сантьяго.

Это решение было принято после усилившихся столкновений протестующих с полицией, которые наблюдаются в последние часы в чилийской столице. Протесты вспыхнули после того, как было объявлено об увеличении стоимости проезда в метро. Об этом сообщает  издание EL PAÍS.

Указ подразумевает приостановление некоторых прав граждан с целью обеспечения национальной безопасности государства. Районы, в которых будет действовать режим чрезвычайного положения, будут контролироваться полицией и армейскими подразделениями.

 «Цель этого чрезвычайного положения очень проста, но очень важна: обеспечить общественный порядок, обеспечить спокойствие жителей города Сантьяго, защитить как общественную, так и частную собственность и, прежде всего, гарантировать права каждого из наших соотечественников «, — объяснил Пиньера свое решение, выступая во Дворце Ла-Монеда.

Президент также отметил, что в ближайшие дни намерен провести многосторонний диалог с целью смягчить последствия для населения от повышения цен на проезд в метро.

Этот конфликт назревал давно. Достаточно сказать, что цена билета за последние годы повысилась с 420 песо (0.6 доллара США) в 2007 году до нынешних 830 песо (1,15 доллара США). После последнего повышения, министр транспорта Глория Хатт сообщила, что решение о повышении цены билета не будет пересмотрено, и именно эти слова во многом спровоцировали начало протестов.

В пятницу столкновения молодежи с полицией были особенно жестокими. На пяти станциях метрополитена вспыхнули пожары, протестующие возводили баррикады на улицах города, в районе здания компании ENEL была слышна стрельба. В результате стычек протестующих с силами правопорядка, пострадали не менее 160 человек.

Как сообщает в своем аккаунте в твиттере полиция Чили, «Пострадали 156 полицейских, пятеро из них получили тяжелые травмы. У властей есть данные об 11 пострадавших среди гражданского населения».

В понедельник в Палате депутатов пройдет внеочередная сессия, на которой будут обсуждаться ситуация с поднятием цен на проезд в метро и последовавшие за этим акции протеста. Для участия в заседании в парламент приглашены министры внутренних дел, транспорта и начальник полиции города.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии