Домой В мире Президент Гаити Жовенель Моиз убит. В стране объявлено военное положение

Президент Гаити Жовенель Моиз убит. В стране объявлено военное положение

Фото: Andrés Martínez Casares/Reuters

Выступая на местной радиостанции, и.о премьер-министра Гаити Клод Жозеф подтвердил убийство президента. Он также сообщил, что нападение было совершено «вооруженной группой коммандос», в которую входили «иностранные граждане».

«Около часа ночи, в ночь со вторника 6 на среду 7 июля 2021 года, группа неустановленных лиц, в том числе говорящих по-испански, напала на частную резиденцию президента и смертельно ранила главу государства», — заявил он.

Осуждая «этот одиозный, бесчеловечный и варварский акт», Жозеф попытался успокоить гаитян, заявив, что ситуация с безопасностью в стране остается под контролем. Он добавил, что супруга Моиза, Мартина, была серьезно ранена в результате нападения, передает Associated Press.

После смерти президента на территории Гаити было объявлено военное положение. «После экстренного заседания Совета министров мы решили объявить военное положение по всей стране», — сообщил Жозеф. К этому моменту некоторые СМИ сообщили, что жена гаитянского лидера скончалась.

Агентство отмечает, что время правления Моиза запомнится «усилением политической нестабильности, взаимными обвинениями в коррупции и постоянными спорами о том, когда должен закончится президентский сроки и является ли он конституционным».

Были периодические периоды массовых протестов населения и уличного насилия, а также возникновение бандитских группировок, некоторые из которых были связаны с политическими партиями страны.

Уже привычная нестабильность на Гаити усугубилась после скандала с Petrocaribe и противоречий, возникших из-за схемы покупки нефти со скидкой в Венесуэле по незаконному дешевому кредиту.

Вся история страны связана с политической нестабильностью и вмешательством извне, включая длительную оккупацию США. Ее тщетно пытались восстановить после разрушительного землетрясения в 2010 году и урагана Мэтью в 2016 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии