Домой В мире Президент Киргизии принял решение об уходе в отставку

Президент Киргизии принял решение об уходе в отставку

26
0
Фото: dw.com

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение о своей отставке. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба главы Киргизии.

Жээнбеков обратил внимание на то, что смена правительственного состава не помогла снизить недовольства в обществе. Он отметил, что не держится за власть и не хочет остаться в истории, как президент, которых пролил кровь своих сограждан. Президент Киргизии попросил своих коллег из оппозиции прекратить массовые протесты. Интерфакс процитировал послание Жеджбекбекова к кыргызскому народу, в котором говорится, что ситуация в стране остается напряженной и что социальный мир и спокойствие имеют для него первостепенное значение.

«Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — добавил он.

Массовые протесты в Киргизии, переросшие в беспорядки, начались 4 октября после оглашения результатов парламентских выборов, по итогам которых победу одержали 4 из 16 партий, особо приближенных к президенту. Партии оппозиции не приняли это решение и посчитали выборы сфальсифицированными.

За несколько часов протестов киргизским оппозиционерам удалось захватить Белый дом и освободить своего бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который сейчас снова арестован. Позже ЦИК Киргизии признала выборы недействительными и пообещала назначить новую дату голосования. С тех пор на улицах Бишкека вспыхивали несколько массовых столкновений уже между сторонниками разных оппозиций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии