Домой Экономика Президент нелегитимный, но зима не за горами: Украина возобновляет импорт электроэнергии из...

Президент нелегитимный, но зима не за горами: Украина возобновляет импорт электроэнергии из Белоруссии

Фото: economica.com.ua

С 1 ноября Украина возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии, легитимность властей которой Киев уже более года ставит под сомнения. Поэтому и по ряду других причин украинские власти долгое время от импорта электричества отказывались.

Но угля на украинских электростанциях нет, а электричество откуда-то брать надо. Вот теперь и будут покупать у белорусов, пишет издание «Страна».

Власти забыли закупить достаточное количество угля для ТЭС, а сейчас панически пытаются это сделать, в частности, в Америке. Об этом в эфире программы «5 копеек» на «5 канале» недавно рассказала народный депутат от партии «Голос» Инна Совсун.

Лукашенко не против продавать электроэнергию Украине и Литве. Об этом президент РБ заявил во время рабочей поездки в Лиду, отметив при этом, что руководство соседних стран «управляется извне» и не принимает самостоятельных решений.

«…Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию — пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении», — заявил белорусский лидер.

В мае 2020 года украинское Министерство энергетики и защиты окружающей среды полностью отказалось от поставок электроэнергии из Белоруссии и России. После этого в стране сложилась критическая ситуация с запасами угля — их объемы достигли исторического минимума.

В связи с кризисом Украина в начале 2021 года возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии. В июле снова отказалась от закупки, а в сентябре запрет на импорт электроэнергии был продлен до 1 ноября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии