Домой В мире Президент Перу ушел в отставку после пяти дней пребывания в должности

Президент Перу ушел в отставку после пяти дней пребывания в должности

24
0
Фото: ap.com

Президент Перу Мануэль Мерино в воскресенье подал в отставку. Это произошло всего через пять дней после вступления в должность, когда он сменил Мартина Вискарра, который потерял место в парламенте. Объявление об отставке Мерино вызвало массовые празднования на улицах Лимы, сообщает ТАСС.

В телеобращении к народу он призвал всех перуанцев объединиться и восстановить мир в стране. После увольнения Вискарра в Перу вспыхнули протесты, сопровождавшиеся стычками с полицией. В субботу СМИ сообщали о двоих погибших и 94 получивших травмы разной тяжести в ходе беспорядков.

Импичмент Вискаррому был принят Конгрессом Перу 10 ноября. Это произошло в связи обвинениями в том, что Вискарра в 2014 году, будучи губернатором региона, брал взятки. В соответствии с конституцией спикер конгресса Мерино принял пост президента. Ранее он отказался принять отставку 13 министров, которые попросили об этом после сообщений о гибели двух демонстрантов.

Мерино сказал, что «министры останутся на своих постах до тех пор, пока не пройдет нынешний период неопределенности».

Несколько человек были ранены во время субботних протестов в Лиме, сопровождавшихся столкновениями с полицией, применившей слезоточивый газ против многотысячной толпы. Погибли двое мужчин в возрасте 24 и 25 лет. Мирный протест обострился после того, как группа протестующих начала бросать камни в полицию и производить выстрелы пиротехническими изделиями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии