Домой Политика Президент Польши анонсировал обсуждение вступления Украины в НАТО на июньском саммите

Президент Польши анонсировал обсуждение вступления Украины в НАТО на июньском саммите

Фото: dorzeczy.pl

На саммите НАТО, который состоится в июне в Брюсселе, планируется обсуждение дорожной карты по вступлению Украины в Альянс. Об этом 3 мая заявил президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с украинским президентом Владимиром Зеленским, сообщает РИА Новости.

«Будет обсуждаться вопрос формального указания Украине пути, по которому она должна идти в направлении членства, дорожной карты к этому членству, которое сейчас имеет фундаментальное значение и за которое Украина борется», — заявил Дуда, добавив что безопасность Украины — это безопасность всей Центральной Европы.

Ранее в США заявили, что двери Альянса для Украины открыты, однако стране «необходимо внедрить ряд реформ». Об этом сообщил в апреле руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Президент Украины Владимир Зеленский утверждал в телефонном разговоре с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, что членство его страны в НАТО «является единственным путем к окончанию войны на Донбассе».

Позже министр обороны Украины Андрей Таран конкретизировал цель Киева. Получить план действий по членству, по его словам, страна хочет уже в этом году. При этом он сослался на саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году — мол, предоставив Украине план, альянс ускорит выполнение собственного решения 13-летней давности.

***

Сегодня украинский лидер прибыл в Польшу, чтобы принять участие в праздновании 230-летия принятия первой Конституции Речи Посполитой. Во время своего выступления Зеленский рассказал «о войне, которая идет в Европе», подразумевая события на Донбассе, и «российской агрессии на Украине».

В ходе визита Зеленский совместно с главами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии подписал декларацию о сотрудничестве между государствами. В документе стороны выразили уверенность, что «успех общего наследия и общего дома, корнями которых является европейская цивилизация», держится на «фундаментальных ценностях и принципах».

После встречи с украинским гарантом в Варшаве, президент Польши Анджей Дуда также заявил, что поддерживает принадлежность Украины к Евросоюзу.

По словам Зеленского, Евросоюз должен продемонстрировать реальную поддержку «евроинтеграционных стремлений Украины». В своем выступлении он пожаловался, что реальной помощи с вакцинами страна так и не увидела.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии