Домой В мире Президент Сербии попросил Россию о защите православной церкви на Балканах

Президент Сербии попросил Россию о защите православной церкви на Балканах

24
0
Фото: МИД РФ

Президент Сербии Александар Вучич заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Белграде, что обратился к России с просьбой о защите православной церкви на Балканах.

«Я попросил Россию о защите православной церкви, учитывая всё, что сейчас происходит в Черногории и регионе», — цитируют заявление сербского лидера «Известия» со ссылкой на ТАСС.

Основной темой встречи была поддержка Россией территориальной целостности Сербии на международной арене и ситуация, сложившаяся в Косове и Метохии. Политики также обсудили двусторонние отношения и вопросы экономического сотрудничества.

Ранее, 15 июня, президент России Владимир Путин во время беседы с Вучичем подтвердил намерение посетить Белград и присутствовать на освящении храма Святого Саввы, которое ожидается осенью. Глава государства подчеркнул готовность России защищать интересы Сербской православной церкви.

В июне прошлого года президент Черногории Мило Джуканович заявил о намерении создать «Черногорскую церковь» и добиваться ее автокефалии по примеру украинской ПЦУ. В декабре черногорский парламент утвердил закон, направленный против СПЦ.

После принятия документа на севере Черногории начались массовые протесты, в крупных городах жители перекрывали дороги, многие участники акции были арестованы. В Подгорице верующие прошли крестным ходом к Храму святого Великомученика Георгия и святых Новомучеников Момишичских.

«Речь идет об усилении административного нажима на СПЦ с целью ее полного выдавливания из Черногории», — заявили в МИД РФ, отметив, что новый законодательный акт предоставляет властям возможность изъятия более 650 религиозных объектов с перспективой их передачи под управление неканонической «Черногорской православной церкви».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии