Домой Политика Президент Таджикистана поручил мобилизовать 20 тысяч военных для укрепления границы с Афганистаном

Президент Таджикистана поручил мобилизовать 20 тысяч военных для укрепления границы с Афганистаном

Фото: Anadolu Agency

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны республики мобилизовать 20 тысяч резервистов для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном, сообщает пресс-служба главы государства.

В понедельник президент Таджикистана провел заседание Совета безопасности с участием постоянных членов Совбеза, руководителей силовых структур и правоохранительных органов. Основным вопросом было принятия мер по усилению охраны границы в связи с обострением ситуации.

В ночь на 5 июля, в результате боевых действий на севере Афганистана под натиском боевиков движения «Талибан»* на территорию Таджикистана отступили более тысячи афганских военных. В воскресенье вечером границу пересекли 94 человека, в субботу — более 300 военнослужащих.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «нарастание боевой напряженности в провинциях Афганистана, граничащих с центральноазиатскими странами, может повлечь возникновение гуманитарного кризиса и рост числа беженцев в регионе».

Американская авиабаза Баграм была официально передана афганским военным в пятницу. Об этом сообщил CNN Рохулла Ахамадзай, пресс-секретарь министерства обороны Афганистана. Это событие является символической победой талибов, которые захватывают все большее количество регионов страны.

Представитель «Талибана»* назвал вывод иностранных войск из Афганистана «позитивным шагом». Администрация Байдена ранее утверждала, что последние оставшиеся войска будут выведены не позднее 11 сентября, но, судя по событиям последних дней, это произойдет намного раньше.

По мере продвижения талибов на север Афганистана активизируется и «партизанское движение», состоящее из местных жителей. Отряды самообороны, вооруженные автоматами Калашникова советского производства, собираются стоять до последнего, защищая свои деревни.

* «Движение Талибан» запрещено на территории России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии