Домой Новости Президент Танзании скончался в возрасте 61 года. СМИ предположили, что у него...

Президент Танзании скончался в возрасте 61 года. СМИ предположили, что у него был вирус

Фото: AFP/Getty Images

Президент Танзании Джон Магуфули скончался на 62 году жизни. Смерть лидера произошла после двухнедельного публичного отсутствия, что породило слухи о его заражении коронавирусом, сообщает The Guardian.

Власти Танзании неоднократно отрицали сообщения СМИ о том, что президент страны, которого не видели с 27 февраля, лечится в Индии от коронавирусной болезни. Причиной таких предположений стал тот факт, что Магуфули был одним из самых известных отрицателей COVID-19 в Африке.

На прошлой неделе лидер оппозиции страны Тунду Лиссу сообщил BBC, что президент якобы находится в критическом состоянии в одной из больниц Кении, в результате заражения COVID-19.

О смерти Магуфули официально объявила в среду, 17 марта, вице-президент страны Самиа Сулуху, которая сообщила, что президент умер от сердечной недостаточности.

«Президент Объединенной Республики Танзании, достопочтенный доктор Джон Помбе Джозеф Магуфули… [умер] от сердечного приступа в больнице Мзена в Дар-эс-Саламе, где он проходил лечение», — заявила она в эфире государственного телеканала TBC.

Тайна, связанная с местонахождением и состоянием президента, вызвала страх и беспокойство в Танзании, пишет Guardian. С прошлой недели полиция якобы арестовала четырех человек «за распространение ложной информации» о здоровье политического лидера.

Несмотря на многочисленные запросы ВОЗ, Танзания не публиковала никаких статистических данных о случаях с мая, когда было зарегистрировано 509 случаев заражения. В стране нет программы тестирования, а чиновникам здравоохранения запрещено упоминать о вирусе.

В начале марта посольство США предупредило о значительном увеличении числа случаев COVID-19 в Танзании и заявило о высоких показателях смертности. Несколько дней спустя правительство страны объявило о смерти Джона Киджази, пресс-секретаря Магуфули.

Вскоре после этого стало известно о смерти вице-президента полуавтономного островного региона Занзибар, политическая партия которого ранее сообщала, что у него положительный тест на коронавирус.

Оппозиция Танзании утверждает, что игнорирование Магуфули угрозы со стороны COVID-19, а также его отказ заблокировать страну, как это сделали другие в регионе, возможно, стали причиной «многих неизвестных смертей».

«Это тот, кто неоднократно публично громил устоявшуюся медицину. Он полагался на молитвы и травяные смеси, ценность которых не доказана, — заявил в своем интервью американскому телеканалу Тунду Лиссу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии